原来这样吃早餐,就大错特错了!

原来这样吃早餐,就大错特错了!

一日之计在于晨,早餐提供每日所需营养,供应能量应付一天活动,集中精神及头脑灵活。可是很多时候因为上班族有很大压力又赶着出门,总是胡乱吃一点就算。你知道吗?吃错早餐可以带来很大的坏影响,甚至导致消化不良,影响专注力呢!

 

为什么早餐那么重要?

  • 营养丰富的早餐,可以让人精力充沛,将学习与工作的效率提高。
  • 经过一夜的睡眠,夜间胃里分泌的胃酸,如果没有食物去中和,会刺激胃粘膜而导致胃部不适,久之则可引起炎症、溃疡病;如果空腹时间过长,会引起消化液分泌减少,进而引起胃肠病。
  • 早上不进食,就不能弥补夜间丧失的水分和营养素。结果使血粘度增加,又不利于一夜间产生的废物排出。从而增加患结石以及中风、心肌梗死的危险。
  • 不吃早餐,人体需要的平衡膳食得不到满足,早上需要的能量便只能以消耗体内的糖元和蛋白质来补充。久而久之会造成代谢紊乱,导致皮肤干燥、起皱和贫血等,并使人体加速衰老。
  • 不吃早餐的人,待用午餐时,因感到特别饥饿,必然要多吃,这样会使原来想透过不食早餐减肥者反而更胖。

 

哪些早餐不能吃?

  1. 加工食物/粉面
  • 南方人爱吃火腿通心粉,但原来不是最适合作为天天吃的早餐之选。
  • 当中的火腿也是加工食物,已经证实是含有一级致癌物质,间中吃一点可以,但如果每日都食就不建议。
  • 如果是三文治,可以把芝腿治转成鸡蛋治,再加两块生菜。

 

  1. 肠粉、烧卖、鱼蛋
  • 吃早餐都是为了提供能量, 补充活动能量,最大问题在于使用「加工食物」
  • 好像广东人的烧卖、鱼蛋、混酱肠粉、牛丸等这类早餐所提供的能量就未能发挥太大作用,烧卖、鱼蛋、牛丸的成分都是加工食物,含有太多防腐剂,长远吃得太多,会影响专注力。
  • 另一个不被建议的原因是吃了这些食物,很快又饿了。GI值即升糖指数,与吸收糖分的速度快慢有关,进食烧卖、鱼蛋、混酱肠粉、牛丸时等加工食物时,多以伴随酱汁来吃,GI值也会提高。
  • 建议可以用布拉蒸肠粉代替混酱肠粉作为早餐,并加入蛋、肉碎、生菜,令营养均衡。蛋、肉有蛋白质;蔬菜可以提供纤维,粉皮可以提供碳水化合物,营养上比较丰富而且方便。

 

  1. 粟米片/壳物
  • 粟米片是精制的碳水化合物,不能令你的饱足感延长之外,亦很快感到肚饿。粟米片亦可能是含有明胶來提升粟米片的质感。购买时可留意包装上的食物标签上有否标示含有明胶成分。
  • 市面上的粟米片有很多不同种类,有的加了糖、朱古力粉、麦,建议选择不添加糖分、无麸质、用原粟米制成或者发芽粟米片制成的,会更饱肚,更天然。而麸质食物对于肠胃比较敏感的成人及小朋友来说,会易引起肚痛、肚涨,影响消化系统。

 

  1. 蒸包类
  • 蒸包店包点选择多,当中较甜的奶皇包不太适合作为早餐。菜肉包、叉烧包、香菇包、芋头包、芝麻包、奶皇包都很好吃,但建议选菜肉包,因为有菜即纤维、有肉即蛋白质、包即淀粉质,营养比较均衡。

 

  1. 焗蛋糕/面包类
  • 不建议选择蛋糕作为早餐主因是糖份高,影响专注力。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信