肠道健康良好的人,都有这个共同点

肠道健康良好的人,都有这个共同点

当你的肠道对你早餐、午餐或晚餐吃的东西不满意时,它会表达它的感受。现代生活方式和生活环境容易造成肠内菌群失衡,如环境污染,抗生素滥用,精神压力过大,生活不观律,膳食结构不平衡、旅行等都可能干扰我们消化系统的微妙平衡。

肠内的菌种失衡会给人体带来巨大危害,便秘、腹泻是肠内菌群失衡的最直接反应。但是,我们也可以通过对饮食进行微小但强大的调整来自然地改善肠道健康。

 

为什么肠道健康那么重要?

  • 肠道是人体消化系统中最长的也是最重要的器官,是生命最大的宝库。肠道健康与否对人体健康至关重要,肠道好,一切都好。
  • 90%以上的营养物质要靠肠道吸收。肠道也是人体最大的黏膜免疫器官,是最大、最复杂的内分泌器官,能分泌出50余种调节到肠功能的激素和酶,95%以上的感染性疾病与消化道有关。
  • 肠道也是人体最大的排污厂,因为有90%以上的毒素由肠道排出体外。

 

要怎样做?

  • 美国微生物学会 2018 年发表的一项研究,查看了 11,000 人的肠道微生物及其相应的饮食问卷后,研究人员团队学到了关于肠道健康的宝贵经验。结果证明,那些拥有最健康肠道(通常也是最多样化的肠道)的人是一周内食用三十多种不同类型植物的人。
  • 乍看,三十多种的植物数量听起来很多,但这比你想像的要容易。植物可以是坚果、种子、谷物。它可以是草本植物、香料。
  • 所以只要你不是每天都吃同样的东西,其实并不难。这种多样性比素食主义者或肉食者重要得多。
  • 因此,如果你早餐吃坚果黄油和全麦吐司,午餐吃沙拉,晚餐吃花椰菜披萨,那么在不到 24 小时内,你就吃掉了近一打蔬菜。

 

如果你是消化健康领域的新手,请关注你所吃食物的多样性。你的肠道微生物会蓬勃发展,你将可以尝试超市提供的每一种植物。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信