淀粉控有福了,这样吃抗性淀粉有这些健康益处

 OXYGN 淀粉控有福了,这样吃抗性淀粉有这些健康益处

虽然现代科学已经多次说明我们不一定要跟着食物金字塔走,特别是因为淀粉质对身体没有那么的好,但是原来有一种淀粉,反而多吃了会对身体好呢,就是抗性淀粉。

 

为什么抗性淀粉比一般淀粉好?

  • 总的而言,一般淀粉提供能量给身体细胞;抗性淀粉提供能量给大肠益生菌。
  • 一般淀粉,在进食后经消化系统的代谢,会分解成单糖,提供能量给细胞或储存。
  • 抗性淀粉,虽有淀粉这个字,但其实完全不同。进食抗性淀粉,经过上半部的消化系统后,都不能被消化,最后会抵达大肠,有点像水溶性纤维一样。那时候大肠内的益生菌会将之消化,然后转化为短链脂肪酸。
  • 短链脂肪酸最重要的部份是丁酸盐,是大肠细胞的首选燃料,因此抗性淀粉喂饲大肠内益菌时,同样间接喂饲大肠细胞。

 

抗性淀粉的益处

 

  1. 防止血糖飙升

抗性淀粉能在餐后降低血糖水平。如果早餐含有抗性淀粉,亦能够减低之后午餐的血糖飊升,益处能延长至下一餐。

 

  1. 改善胰岛素抗性

研究指出抗性淀粉可改善胰岛素敏感度,有助糖尿病或糖尿病前期病人管理血糖。

抗性淀粉亦能减低痴肥、心脏病、认知障碍症的风险。

 

  1. 降低大肠癌风险

抗性淀粉能降低肠度酸碱值,有效减少炎症,降低患上大肠癌风险。

 

  1. 改善消化功能紊乱

减少发炎性肠道疾病、便秘等风险。

 

怎样吃?

抗性淀粉数量转变的多寡,取决于如何处理食物,例如当青蕉熟成变黄蕉,本身的抗性淀粉会转化成普通淀粉。

含抗性淀粉的食物类别

  1. 蕴含于某些淀粉质食物,例如未熟薯仔及未熟青蕉、未煮过的燕麦等
  2. 蕴含于谷物类及豆类
  3. 煮食过程而形成的某些淀粉质食物,例如薯仔及米饭,煮熟后再放凉,冷却时将部分可消化淀粉经过回凝过程转化为抗性淀粉

 

含抗性淀粉的食品

  1. 隔夜饭
  2. 隔夜燕麦
  3. 薯仔/长通粉沙律
  4. 青蕉
  5. 煮熟的豆类

 

有了以上的提示,以后要选淀粉就知道要怎样吃啦!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信