加工食物一定罪大恶极吗?用分级制分辨哪些还可接受

 OXYGN 加工食物一定罪大恶极吗?用分级制分辨哪些还可接受

大家都一定听过加工食物对身体不好,特别是吃了化学元素表的话,只能说当中的添加剂数字多到天花乱坠。原来,也可以把加工食品分为三个等级,有部分也可以接受,所以大家在吃的时候也可以多点选择。

 

为什么加工食物不好?

加工食物的定义,是一种食物改变了原本的自然形态,只要食物是经由冷冻、罐装、干燥、烘焙、杀菌等加工手段后制成的食物,都被称为加工食品。

不管是杀菌后的牛奶、加盐调味过的坚果,或是看似健康的干燥蔬果,都算是加工食品的一种。需要加工的原因可以非常多,例如:延长保存期、便利储存、以安全及易入口的形态销售。而为了「好吃」、「方便」所进行的加工,常常会有以下三种健康陷阱。

陷阱一:高热量

坊间的干燥蔬果或零食,都是先经过「油炸」处理再烘干,尽管外表看起来很新鲜也不油腻,但热量往往超乎你的想像,其热量主要来自于油脂,还有万恶的砂糖、麦芽糖调味。

陷阱二:高糖

除了大家熟知的糖果饼干,有些看似不甜的加工食品糖分却高的惊人,好像卤味为了增加口感及延长食用期限,会加入大量的冰糖,还有鱼丸、香肠、培根、肉松、肉干与肉纸等加工食品,亦添加很多盐、糖等调味料。例如3颗花枝丸的含糖量,差不多就有7克的糖,这些食品吃起来不觉得甜,但确实含有很高的糖分。

陷阱三:高钠

多食品基于延长保存期限的缘故,会添加大量的盐,例如:火锅料、丸类、谷物脆片等,吃起来并不咸,以致于大家不知不觉中摄取过多的纳,对心、肝、肾及脑力都是严重的荼害。

 

加工食物分类

  1. 极少加工程序:将食物消毒、冷藏、切粒等等全熟极少加工,包括鸡蛋、冷藏蔬菜及水果、牛奶、米等。
  2. 普通加工:程序包括加热、榨汁、加盐加调味料、加酵素等;这种加工食物一般已转型。例子如乳酪、芝士、果汁、果酱、面粉、面条等。
  3. 高度加工:加工程序包括添加化学添加剂、延长保存期、把食物外表颜色变得更吸引、把食物原本味道变得更浓郁等,包括即食面、火腿、饼干条、高钙低脂奶等。

 

什么加工食物可以吃?

 

  1. 果仁酱

果仁酱的蛋白质及健康脂肪,有助降低升糖指数,因为花生酱有天然亦有加工,购买时应选择成分只有花生及/或盐,避开添加糖及完全氢化油。

 

  1. 罐头鱼

以罐头肉类来说,罐头鱼比午餐肉好。一般罐头鱼,只是有鱼、盐、油等简单调味料。罐头吞拿鱼是众多鱼类中含最高蛋白及最低卡,除可制作沙律三文治,亦可煎成鱼饼或加入意粉作为轻食。

 

  1. 番茄酱

番茄提供丰富维他命及矿物质,能改善心脏及骨骼健康,降低患上某些癌症风险。樽装番茄酱一般取自番茄蓉,配合香草及调味料,用来捞意粉或肉类菜式非常方便;酸性度亦能延长保质期。

此外,番茄蓉所含番茄红素比新鲜原个番茄,更有效地被吸收。尽量选不含双酚A (BPA-free) 罐头番茄酱。

 

  1. 黑朱古力(70%或以上可可成分)

黑朱古力有类黄酮成分,已彼证实能改善胆因醇水平及降低血压;同时亦能提升情绪。选择黑朱古力要确保可可含量最少有 70%,天然朱古力的健康例子,就只有可可豆、可可脂、及糖等熟悉成分;购买时候避开多余的添加剂,例如乳化剂。

 

  1. 牛奶

市面出售的牛奶绝大部分以高温消毒去除有害病原体。牛奶富含蛋白质、锌、钙、钾及维他命B12,部分国家容许额外添加维他命 A 及 D,所以有时候成分表可能会有这两种维他命。

 

  1. 植物奶

对有肠胃敏感人士及素食者而言,植物奶是一个好选择。但许多植物奶品牌含有食物添加剂,包括卡拉胶、树胶及食用淀粉来调校稠度,增加植物奶口感。购买时候尽量选择只有水及一个食材的植物奶,避开多余的乳化剂及其他食物添加剂。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信