怎样吃可以帮助提升记忆力?

为什么有些人记忆力好,有些人却总是叫不出别人的名字、忘记东西放哪里,或暂是明明老板在开会时交代你处理一件事,你出了会议室门口便忘记了?最大问题是,因为记忆力差而影响工作表现,更会令你的生活及工作带来不便。原来,是有方法可以透过吃来提升记忆力的。

 

为什么提升记忆力那么重要?

  • 容易忘东忘西,别人的感觉就是无心装载,会留下坏印象。
  • 提高记忆力可以让人觉得你尊重,而且能及早预防大脑退化,有助减低患失智症和阿兹海默氏症等疾病。

 

要改善记忆力怎样吃?

 

  1. 黑朱古力
  • 黑朱古力不仅美味而且营养丰富,提供黄酮类化合物的强力抗氧化剂
  • 研究表明黄酮类化合物对大脑特别有益,有助于刺激血管和神经元的生长,增加大脑中与记忆有关的部分的血流。
  • 一项研究发现食用含有720毫克可可黄酮素的黑朱古力的人比那些食用没有可可黄酮类化合物的白朱古力的人记忆力更好。
  • 最好选择可可含量为 70% 或以上的黑朱古力。

 

  1. 少吃添加糖
  • 含糖饮食会导致记忆力差和脑容量减少,特别是在储存短期记忆的大脑区域。
  • 一项4000多人的研究发现,与摄入较少糖的人相比,摄入梳打等含糖饮料的人大脑总量和平均记忆较差。
  • 吃太多添加糖与许多健康问题和慢性疾病有关,包括认知能力下降。

 

  1. 吃鱼油补充剂
  • 鱼油富含Omega-3脂肪酸,能降低心脏病的风险、减少炎症、缓解压力和焦虑,以及减缓精神衰退。
  • 许多研究表明,食用鱼和鱼油补充剂可以改善记忆力,特别是老年人。
  • 一项针对36名轻度认知障碍老年人的研究发现,在服用浓缩鱼油补充剂12个月后短期和工作记忆评分显著改善。

 

  1. 减少摄取精制碳水化合物
  • 摄入大量的精制碳水化合物,如蛋糕、即食麦片、饼干、白米饭和白面包可能会损害记忆力。
  • 这些食物的升糖指数很高,这意味着身体会迅速消化这些碳水化合物,导致血糖水平飙升。
  • 研究表明,高精制碳水化合物饮食与认知障碍症、认知衰退和认知功能下降相关。

 

  1. 摄取足够维他命D
  • 缺乏维他命D与一系列健康问题有关,包括认知功能下降。
  • 血液中维他命D含量低于每毫升20毫微克的人比正常维他命D水平的人的记忆力和其他认知能力下降得更快。
  • 维他命D水平低也与增加患认知障碍症的风险有关。

 

  1. 少喝酒
  • 酗酒可能对记忆力产生负面影响,为醉而喝、为喝而喝的拼酒模式将血液中的酒精含量提高到每毫升或以上08克。
  • 酒精对大脑有神经毒性作用,反覆的狂饮会损害海马体,影响记忆和空间定位导航。

 

  1. 吃抗氧化食物
  • 抗氧化剂可通过减少自由基引起的氧化应激来帮助减轻体内炎症。水果、蔬菜、茶和近年大热的姜黄素都富含抗氧化剂。
  • 最近一份综合研究发现,那些吃更多水果和蔬菜的人比那些吃较少这些营养食品的人患认知衰退和认知障碍症的风险要低。
  • 此外,一项对16,000多名女性的研究表明,食用蓝莓和草莓最多的人,其认知衰退和记忆力丧失率比吃较少莓果的女性慢。
  • 姜黄素能减少大脑中的氧化损伤和炎症,及降低淀粉样斑块的数量。淀粉样斑块积累在神经元上,导致细胞和组织死亡,导致记忆丧失。

 

生活习惯配合

  • 除了吃以外,我们想要记忆力好,还要取得足够的睡眠。因为睡眠在记忆巩固中起着重要的作用,在这个过程中,短期记忆得到强化并转化为持久的记忆。研究表明睡眠不足会对记忆产生负面影响。
  • 也可以练习正念,让我们专注于目前的处境,保持对周围环境和感觉的意识,能有效降低压力、提高注意力和记忆力。
  • 最后还可以加上运动,因为对整体身心健康很重要,也对大脑有益,有助改善所有年龄层的人的记忆,可增加神经保护蛋白的分泌,改善神经元的生长发育,令大脑更健康。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信