懒吃水果可以改喝果汁吗?

 OXYGN 懒吃水果可以改喝果汁吗?

水果对身体好大家都知道,因为水果富含一天所需的营养价值与矿物质,最好可以做到「天天五蔬果」,每日摄取三份蔬菜与两份水果以达到理想的健康状态。可是忙碌的生活中,越来越流行喝果汁来取代吃水果,感觉比手摇饮品解渴,又可以速效补充水果的营养成分。但是这真的是健康吗?

 

为什么果汁不能完全取代水果?

 

  1. 果汁含糖量与热量超高
  • 研究显示果汁比水果更富含糖分,比如一颗柳橙含有12克的糖、一杯柳橙汁中有近兩倍的含糖量。
  • 喝下一杯果汁相当于吃了三个水果,加上果汁属于流质食物,不如直接食用水果来得有饱足感,因此会神不知鬼不觉地将不少热量喝下肚。
  • 当果汁摄取越多,罹患糖尿病的风险就越高,因此对于需控制体重及血糖的人是一大危害。

 

  1. 容易流失养分
  • 在榨水果的过程中容易破坏水果原有的膳食纤维与维他命C。
  • 为了让果汁更顺口,有时会添加影响营养品质的添加剂,例如防腐剂、凝固剂、防止果汁变色的添加剂等,大幅降低果汁营养价值。

 

  1. 果汁严重缺乏纤维质
  • 市售果汁为了追求卖点与口感,时常加入精制糖来提升甜度,甚至为了美观过滤掉高营养价值的蔬果渣,却失去了最重要的成份,就是纤维。

 

  1. 大量喝果汁易致肾脏病
  • 水果压榨后的糖份,比起直接食用水果大3倍。长期饮用,容易导致人体血糖快速升高,使胰岛素大量分泌,易引起肾脏病的产生。

 

怎样做较好?

  • 喝果汁真的难以取代新鲜水果带来的好处,直接食用水果永远是最佳的选择!
  • 如果真的想喝,可以试试自己做!
  • 自行使用果汁机「新鲜现榨」取代购买市售果汁,以获取水果内丰富的维生素与矿物质,当中不要再添加额外的糖,并保留新鲜水果渣,这样就可以简单地落实高纤、低脂、多蔬果的健康饮食啦!


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信