面条怎样选最好?

中国人都喜欢吃粉面,不同地方也有不同的特产。有时候,我们外出吃饭时,就也不禁会想,究竟是要吃饭好,还是意粉好呢?如果想简单点吃汤面的话,哪一个最适合减肥人士呢?

各种淀粉选择营养各有不同。选择对了,面条绝对可以帮助减脂。以下的三个重点帮助你了解到,选择对的面条,就可以减低升糖指数之余,亦能够增加及补充蛋白质。

 

  1. 面条原材料

各种面条形状大致相同,但因为原材料不同,营养成分是天渊之别。以下是面条通常用上的原食材:

  • 米粉、河粉、越南河粉等:米
  • 通粉、长通粉、其他意粉、乌冬、拉面、阳春面、大部分中式面条:小麦
  • 韩国粉丝、日本粉丝、台湾地瓜面:甘薯或其他薯类
  • 荞麦面、其他西式意粉:其他谷麦
  • 粉丝、泰国面:绿豆

 

  1. 原材料影响蛋白质成分

我们都希望增加蛋白质量,所以建议选择高蛋白面条,用来补充的蛋白质。普通一碗白饭,只能提供约四克蛋白质,就以上而言,小麦制造的面条蛋白质含量最高、白米制成的面条蛋白质则较低。

 

蛋白质含量对比:

  • 用白米制造的米粉,每一百克约含有4克蛋白质
  • 用小麦制造的通粉,每一百克约含有12克蛋白质
  • 用荞麦甚至全麦制造的意粉,每一百克约含15克蛋白质。

 

  1. 升糖指数

控制到胰岛素分泌,可以帮助控制身体体脂,尽量应选择进食升糖指数低的食物。一般淀粉选择,白饭的升糖指数都比面高。白饭的GI约70(属于高),而河粉米粉等的GI约60(属于中等),小麦制意粉约55,而荞麦面的GI约50。如果是糙米、全麦意粉、或糙米米粉的话,GI数值更低。

 

有了以上的基础,就知道下次吃饭时要怎样点啦!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信