你有糖上瘾吗?自我检测和六个应对方法!

糖对身体的影响大家都应该很清楚了。如果你还是一直睡眠充足,使用最好的护肤品,但是皮肤仍然暗哑,毛孔粗大、松弛,可能是因为糖分的影响。体内葡萄糖含量高的人,看起来都比实际年龄老。由于糖分会依附在胶原蛋白上,而胶原蛋白的流失就是加速衰老的主要原因,会加速皮肤衰老、暗哑、毛孔粗大、松弛等问题。

更恐怖的是,原来一直继续下去的话,会发展成糖上瘾,让你不吃不自在,正正就是体重和皮肤问题的元凶!

 

如何自我检测

营养师夏子雯表示,糖上瘾不像其他的成瘾过程,因为糖分不像毒品一样让人有所警觉,一般人很难察觉糖分对皮肤和身体所带来的危害,因此不会特别注意自己吃进了多少糖,不知不觉中就对糖分上瘾。

举最普遍的例子,如果你习惯每日都要喝一杯珍珠奶茶、吃一件蛋糕或一碗糖水,吃不到会感到情绪低落、焦虑、焦躁不安的话,很大可能就是糖上瘾。别人叫你不加糖的话,你会觉得愤怒,好像很空虚似的。

 

如果真的有了这个问题,可以考虑以下法则:

 

  1. 从零食开始戒糖

若然在正餐中少不免要摄取糖分的话,就就从零食开始戒糖!喝无糖饮料、避开糖果、手摇饮品、雪糕、蛋糕等食物,就是最基本的。然后不要在家里囤积零食,看不到拿不到,就可以减少吃的次数!

 

  1. 定时补充水分

体内长期缺乏水分,不仅会增加对糖分的渴望,还会减慢新陈代谢并导致体内储存脂肪,因此多喝水不但能轻松戒糖,更可以令皮肤变好兼减肥。建议每天饮用体重公斤数乘30毫升的水,在运动时更要每20分钟补充水份。

 

  1. 每天吃早餐

如果身体营养不够,就会很想摄取糖分,更可能会吃进去不好的糖份呢。所以我们应主动出击,建议每天进食丰富的早餐,当中必需包括好的碳水化合物、蛋白质和脂肪,令身体能吸取足够的营养,便能减少对吃糖份的依赖。

 

  1. 放松心情

压力过大、精神紧张,很容易令人情绪低落,更会想借着吃甜食或摄取糖分以放松心情!所以我们要从根源开始,得释放压力,透过做运动、听音乐、看电影或看书以平静心灵,慢慢减少因压力大而对糖分所造成的依赖。

 

  1. 充足睡眠

对糖的渴望与睡眠品质密切相关。如果不按时睡觉,或者睡眠质量不足,则糖瘾会加剧,建议规定自己有固定的睡眠时间,才能养成好习惯!还有,当你在晚上熬夜的时候,少不免想要点能量补充吧,然后又吃进去很多的糖分,这时再去睡觉更是消化不了!所以睡觉也很重要呢,也可以试试先刷牙,增加吃东西的麻烦,也有助减少进食。

 

  1. 只选较好的糖

有时候人也会避开不了吃糖,那么,水果、蜜糖的糖分比精制糖怎样也会好很多!因为精制的糖分会对身体做成很大的刺激,最后你会愈吃愈甜。所以,可以从水果开始,代替本来的精制糖,慢慢减少对糖的依赖。

慢慢你会发现,当这些习惯都培养起来以后,你便会愈来愈不需要依赖糖给你的刺激,世界上更会多了很多细致的味道!例如果香、花香、茶香、奶香,都是很美好的体验呢!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信