一天中你最不应该喝汽水的时候

大家都知道多喝汽水会伤身,每日喝汽水愈多,死于心脏病的机会就愈大。这类高加工糖浆饮品,摄取后身体会即时将糖份转化成血糖,再由胰脏将血糖推进肌肉转换成能量;剩余用不着的血糖会在肝脏储存并变成脂肪。因此,经常及过量喝汽水,会严重损害身体机能。但是你又知不知道,有些时候喝对身体的损害特别严重?

过去10年,科学圈开始研究果糖与肾脏功能,特别着重于高果糖玉米糖浆。高果糖玉米糖浆是一种加工甜味剂,常见于汽水,虽然卡路里跟蔗糖一样,但其果糖含量被改为更高,所以令甜度增加,食品生产商就可以用少一点分量,都达到同样甜味。

研究已证实,加工高果糖导致食欲增加,同时亦增加一系列慢性病风险。当中,含高果糖玉米糖浆饮品或减少肾脏血液流量,增加患上肾病的风险。经常饮用含果糖饮品人士,会增加患肾病风险达六成。 1.5罐汽水于年青力壮人士都已经出现高尿酸、减少肾脏血液流量、高血压等症状,其他人群机会率当然更甚。

你可能可以控制你自己,但是你心爱的另一半和孩子,如果一定要喝汽水的时候,我们也可以看看怎样避免让这个情况伤上加伤吧!

 

  1. 运动前不要喝

原理就是当你最需要能量的时候,不要喝进去垃圾!就像开名贵跑车,你不会去入最差的汽油,这些高果糖玉米糖浆制作的汽水,除了差劲的糖之外,汽水中的气泡,会减慢肠道蠕动,影响水份滋润身体效能,反而减慢水份吸收,从而不能运往所需的肌肉及器官。所以运动前喝汽水,腹胀、胃气、呕吐的风险会增加,影响运动表现。

即使是健怡的汽水也有一样的情况,大部分健怡汽水品牌含有人造代糖阿斯巴甜,会导致头晕、情绪波动、偏头痛等。

所以不论如何,做运动都不要喝汽水。

 

  1. 早餐前不要喝

原理上,在早上喝汽水带来水份饱足感,让你日间其余时间会少饮了清水,但是这个却不是真正的水份补充。由于汽水在胃部停留时间较长,如你清早起床第一杯饮品是汽水,那么你有机会因为正常水份摄取量不足导致缺水,及经常感到口渴的情况。

总的而言,清水永远是补充水份最好的朋友。如果想不到喝什么,想想水份的好处,好好补充水份,你就很快能忘记了又想要其他饮料了!

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信