一文对比咖啡、抹茶的抗氧化和营养力!

咖啡与抹茶都是很多都市人的最爱,因为都有很好的抗氧化力。同时,两者不单味道都很吸引,让人心旷神怡,更好的地方是,两者的热量都很低,同时也有不同的营养成份,两者都各有不同的优势。既然如此,不如来一个比较,让大家在有不同需要的时候,可以各取所需吧!

 

共同益处

  1. 最新日本研究指出,每天饮用绿茶及咖啡,可降低死亡率。
  2. 不添加牛奶、糖的咖啡与抹茶同样都是极低热量,即是低淀粉、低脂肪、低蛋白质。
  3. 咖啡及抹茶都可护心,含有各种可减低心脏病风险的营养素。当中多酚是强效抗氧化物质,蕴含于各款植物性食物,如水果、蔬菜、豆类(包括可可豆)、咖啡、茶叶等,都有效减少血小板凝集,有助预防动脉栓塞,减低心脏病风险。多酚同样可以软化血管,有助降低高血压。
  4. 都能提神,因为都有咖啡因。每杯咖啡含约60至100毫克咖啡因,而每份抹茶含约40毫克咖啡因。
  5. 咖啡及抹茶都有防癌作用。研究发现,抹茶的多酚EGCG 或能预防体内肿瘤生长及扩散,限制供应营养给肿瘤的血管形成,促进癌细胞死亡。而咖啡的多酚绿原酸 CGACGA 能抑制肿瘤生长,或可预防食道癌、胃癌、大肠癌、肝癌等。
  6. 抹茶中 EGCG 透过阻止肠道吸收脂肪,或可减低整体及LDL坏胆固醇,及三酸甘油脂水平。

 

两者的功效那么好,所以我们也可以看有什么独特之好处及适用的情况。

 

咖啡:

  1. 提升警觉性:在饮用后最快15分钟或令血液浓度达至最高。
  2. 提升运动表现及脑部反应速度
  3. 可能导致依赖:没喝时会有脱瘾反应,长时间没喝咖啡可能导致心绪不宁或头痛。部分人饮用后可能出现副作用,例如心跳加速。

 

抹茶:

  1. 有助放松:抹茶蕴含一种名为茶氨酸的氨基酸,可以增加脑电波,从而减少压力,饮用后30分钟血浓度含量最高。

 

从以上就看得到咖啡提神,抹茶可以宁神,两者有不同的效果。如果早上一杯咖啡,晚上就喝抹茶放松,不就可以得到两者的好处吗?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信