素肉真的较健康吗?三个要点给你答案!

近日连麦当劳等速食店也顺应着潮流推出了新式素肉、素汉堡。一方面是因为很多人因为环保而选择素食,一方面是大家都感觉好像吃肉就是没有那么健康,所以出现了各种植物肉,也让很多习惯肉食的人,尝试开展素食之旅。跟传统素卤味不同,新式素肉通常以模仿真肉的营养成分为主。一般肉类及海鲜类,每100克可提供22至27克蛋白质;而这些素肉都以此为指标,每100克素肉可含20克蛋白质,与真肉相近。

六月份一个调查显示,現在每三个人之中,就有一位选择弹性素食,也当然多了人吃素肉。可是同时间,也有很多人提出了挑战:加工品真的有健康可言?

 

素肉是否较健康?

 

  1. 新式素肉是加工食品

要从植物性食物做到近似动物肉的口感,当然需要加工。一般素肉的材料,包括植物性蛋白质(常用豌豆或大豆)、油份、香料、调味料、淀粉,及其他添加剂等。加工食品,就好像面条,有些面条成分只有三款食材,有些品牌则用上十几种成分。素肉亦是一样,部分品牌添加剂较少,有些则较多。换句话说,加工的程度其实视乎品牌,最后都是要由消费者自行阅读标签来判断。

 

  1. 加工食品也不等如垃圾食物

大部分食物都经过了加工,只是多与少的分别,所以也不用因为有加工这个字就觉得一定很大问题,当然我们一直都鼓励吃完整的食物。平常吃的乳酪、牛奶、豆腐、豆奶、面包、面粉、油盐糖等,全部都有经过加工的,但是也不是不能吃啊!

素汉堡扒相比于其他素食蛋白质食物,例如豆腐、鹰嘴豆、红腰豆,添加成分多很多,但并非所有添加食材都是化学物质,更不至于是像证实会致癌的肠仔及午餐肉等那么严重。如果只是偶然进食这些素肉,是可接受的。如果当素肉是开始,是替代品,而不是全部的话,也是比肉类加工品更好。

 

  1. 肉或可降心血管疾病风险

如果来看成份表,素汉堡是采用近乎零脂的碗豆蛋白,看来有好处,但同时配方加了两款油及其他食材,最后又是怎样?最近,美国史丹福医学院比较了每天进食两份素汉堡,相比真肉所带来的健康影响。结果显示,即使素肉属于加工食品,亦能够降低患心脏病风险。

当中有一个特别的发现,就是原来吃素肉先后时间会得出不同结果。实验参加者被分为两组,一组首轮先吃肉,然后转吃素汉堡;另一组首轮先吃素肉,然后转吃肉。结果显示,先肉后素群组,一转吃素时,其心脏病风险血液指数下跌。然而,先素后肉群组,其心脏病风险血液指数并没有随之而飙升。从中可以推断,先前的素食有机会可以达到保护将来的作用。不过因为这些都只是新的研究,规模也不算大,对身体的长远影响也需要更多研究。

 

总结

所以跟其他食品一样,素肉是加工品也会有加工的问题,只是当中的制造方法会影响结果。同时,只能说对比加工肉类,应该会比较好,但是对于有机的真正肉类呢?我们其实比较推荐。毕竟,人类都是吃完整食物,才能吸收完整的营养呢!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信