无糖产品真的可减肥?不要跌入代糖陷阱!

时代变了,现在的孩子们都不会喝汽水了,就是因为怕了那很多很多的糖,取而代之,是很多「无糖」、「低糖」版本的汽水,但原来这类饮品为了代替砂糖提供甜味,一般会用上人工代糖,又称甜味剂,长期摄入,反而会让身体变得嗜甜,更吸入更多热量!

 

改变大脑对甜味的反应

代糖或甜味剂,是指任何带有甜味的化合物,由于它们的甜度比蔗糖或砂糖高数百至数千倍,只需小量已有达到增加甜味的作用。当然,也不是所有甜味剂都是人工化学物,有些如甜菊糖是天然来自植物的。不过2012年一项研究指出,长期饮用含甜味剂的汽水,可改变大脑对甜味的反应,令身体养成嗜甜的习惯,增加大脑对甜食的渴望,令人不自觉吸入更多热量,从而引起肥胖问题。

 

什么人都可以进食甜味剂吗?

不!患有苯丙酮酸尿症的人士,身体不能有效分解阿斯巴甜(Aspartame)中的成分,可能会影响脑部健康,绝不宜进食含阿斯巴甜的食品。

 

影响肠道健康的六种甜味剂

除了天然的甜味剂,也要小心其他合成的,早已有研究指出,人工代糖会扰乱肠道益菌,影响肠道细菌的分布、多元化及比例,以下就是六种常见于各种饮品的甜味剂,可破坏人体肠胃里产生的天然消化细菌,长远对人体健康造成影响,尽量要避免。

  1. 醋磺内酯钾(Acesulfame Potassium)
  2. 天冬酰胺(Aspartame)
  3. 糖精(Saccharine)
  4. 三氯半乳蔗糖(Sucralose)
  5. 纽甜(Neotame)
  6. 高倍甜味剂(Advantame)

 

增加早死风险

世界卫生组织的国际癌症研究机构于2019年发表的研究指出,每日饮用两杯或以上含人工增甜剂(代糖)饮料的人士,死亡率比每月饮少于一杯的人高出26 %。而相比之下,每日饮用两杯或以上的250毫升含糖饮料的人士,死亡率比每月饮少于一杯的人只高出8%。换言之,无糖汽水不见得比普通汽水健康。

同时,研究亦发现,每天饮用含糖汽水两杯或以上含糖汽水,死于消化系统风险的机会较高,而饮用健怡汽水的人死于心血管疾病的风险较高。

所以说,糖衣毒药这个名字是真的,想要健康,看到糖字就避开十尺远,一定是健康之道!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
一个便宜圣物解决所有皮肤问题!教你用新鲜芦荟的注意事项