一个便宜圣物解决所有皮肤问题!教你用新鲜芦荟的注意事项

每次晒伤敏感暗疮,一定会有人随口给你一句:用芦荟吧!好像不知道的人就是白痴一样。任何皮肤破损,生水泡,发炎,涂芦荟都不会错,因芦荟是上佳的消炎及伤口复完工具。当然,除了买产品以外,更可以直接自己种自己使用,那么不单平日能净化空气,更能一直用一直用一直用,是不是最经济实惠!

 

芦荟含有丰富的维他命、酵素、水杨酸、氨基酸和矿物质,多糖成分更对皮肤有很好的滋润和美白效果,同时有强大的杀菌功效,可纾缓烧伤、晒伤引起的红肿发炎,也有很好的镇痛效果。

 

但是为什么有时候愈敷愈痕痒,要怎样使用才正确?这几点一定要注意!

1.你用的是什么芦荟

芦荟和香蕉、苹果、橙一样,是一系列庞大物种的统称,而用在护肤品的芦荟品种,就只有一种「美洲芦荟Aloe Vera」,所以如果买回来的,自己种的,一定要是这个品种!

 

2. 如何使用

新鲜芦荟直接拿来敷脸作晒伤急救的话,当中的感光物质容易加重皮肤对紫外线的吸收量,加上芦荟皮处理不净会造成刺激,可能引起皮肤过敏。因此,一定要先经过处理。

如果要直接在皮肤上使用芦荟,一定要先经过处理。正确的做法就是先把新鲜芦荟冲洗干净,剪走上两侧的刺和切走末端部分。浸水约十分钟,看到黄色的大黄素后,用水把黄色的汁液彻底洗走,因为只有透明的芦荟胶才可。最后,小心用刀剥掉外层绿色的皮,取出芦荟肉,可用冷压原汁机榨出芦荟胶。

 

3. 储存方法

新鲜芦荟胶需要放雪柜冷存,一般可放3天左右,当变了黄色或有异味,千万不要用。

 

4. 敏感测试

也有些人对芦荟敏感,所以使用前,可先涂抹于于手背或手腕内侧,确定不过敏才直接用上脸部,有伤口的话则不可使用。

 

 

取得了原材料后,还可以有以下的用法:

 

1. 保湿面膜改善暗疮粉刺

芦荟胶有很好的消炎修复功效,用芦荟胶敷脸有助加快暗疮复原并淡化暗疮印,只要

将芦荟胶混合一至两滴柠檬精油敷脸,约十分钟后用清水洗走,很有效果。

 

2. 按摩头皮助生发

洗发后直接用芦荟胶按摩头皮,五分钟后用水冲干净,可为发丝提供营养,使其更富弹性亮泽;亦可刺激头发生长,改善脱发问题,纾缓因头油过盛而造成的头皮屑。

 

3. 饮蜂蜜芦荟水减淡细纹及幼纹

芦荟可以帮身体排毒美白,内含多种维他命和蛋白质,可以增加胶原蛋白的合成,亦是防止细胞老化、使肌肤更饱满的重要成分。只需要将芦荟处理好后切成小块,放入杯中并加入蜂蜜和清水,搅拌后即可饮用。

查看更多
教你四步学懂解读食品标签