打破對食肉飲食的迷思

由於食肉飲食都可以算得上是極端飲食方法,不管效果如何,也應該作出全面的營養考慮。這裡就有幾個常見的問題可以與大家探討,看看專家們的看法。

 

  1. 食肉飲食適合運員嗎?

到目前為止,還未有特別是針對運動員的食肉飲食研究,但很多人分享了他們的表現,例如食肉飲食先鋒Shawn Baker博士,就是改用食肉飲食後,屢屢打破划船的世界紀錄。

理論上人體是可以適應和調整的,但是如果你發現你失去了訓練的耐力,可能需要添加一些碳水化合物或嘗試標準的酮飲食,或者是週期性生酮飲食。

 

  1. 食肉飲食會引起心病嗎?

有人擔心食肉飲食會吃進去很多飽和脂肪,這攝入量會不會引起心臟病?跟上面一樣,其實現時沒有關於食肉飲食的長期研究。但最近研究發現,食肉飲食中,飽和脂肪的攝入量不足以帶來心臟病。

 

  1. 食肉飲食的營夠嗎?

當然,食肉飲食不會滿足所有建議的維生素和礦物質的每日攝入量,但是有些研究指出,當新陳代謝過程中,完全停止加工碳水化合物時,營養需求可能會發生變化。有些人數月甚至數年都只吃肉,他們的血液中也沒有營養缺乏。紅肉含有許多(但不是全部)維生素、礦物質和其他微量營養素,特別是如果該肉來自草食動物。有些人則在改吃食肉飲食後,總膽固醇、血脂都降低了。

 

  1. 食肉飲食會導致維生素C缺乏症(即是壞血病)嗎?

有人指出食肉飲食可能會引起壞血病,這是一種由於缺乏維生素C引發的疾病。壞血病會引起乾燥皮膚、或者是頭髮到牙齒鬆動的症狀。

當中原理是因為維生素C是水溶性的,脫水肉的肉就會去除了維生素C的含量。但新鮮的肉中確實含有少量的維生素C,特別是如果這些肉是草飼的。

最重要的是,低碳水化合物飲食的人實際上比高碳水化合物飲食的人具有更高的維生素C水平(和其他抗氧化劑水平),這指出了當不吃碳水化合物時,你可能是更有效地使用了維生素C,或者是只需要更少的維生素C。如果真的擔心,可以隨時服用維生素C補充劑,每天約1000毫克的維生素C就足夠了。

 

  1. 適應食肉飲食需要多長時間?

應該堅持至少一個月開始,當你的身體從燃燒碳水化合物轉變為燃燒脂肪作為其主要能源時,起初你可能會遇到低能量、疲勞和迷糊的情況。當你的消化系統因缺乏纖維和增加脂肪攝入而進行調節時,可能還會出現便秘或腹瀉。堅持四個星期,看看這些短期副作用是否消失。如果這些問題持續超過一個月,那麼食肉飲食可能不適合您。

 

食肉飲食適合嗎?

 

長期採用任何極端飲食都會帶來一些固有的風險,但是,大部分遵循食肉飲食的人反映,與主流營養一些價值的不同,例如儘管只吃肉,他們沒有明顯的營養缺乏或明顯的健康問題,健康狀況甚至得到了顯著改善。

 

你也可以視乎自己的情況,試試這個飲食方針,或者是從生酮飲食開始入手,改變一些固有的概念和習慣。

查看更多
那么心律不齐需要治疗吗?