生酮飲食以外:肉食主義飲食法

生酮飲食的效果大家都已經非常熟悉,但是有些朋友想要點變化,又或者是想有點效果上的衝擊,可以試一下肉食主義,即是非葷不食,所有攝取的食物來源都來自於動物,例如肉類、蛋類以及乳製品等,連沙拉、水果等蔬果都被禁止,即是少量的碳水化合物也不可以。

 

目的和效果

肉食主義飲食的目的是在盡可能的降低碳水化合物的攝取量,同時也相較生酮飲食降低了脂肪的攝取量。年逾50歲的美國知名播客主持人Joe Rogan,在一個月內以「全肉飲食」減去了12磅,並消除了頑固的腹部脂肪。

 

植物也有毒素

大部分人的認知是肉類有毒所以一定不能多吃,但是美國心臟病學家、加州國際心肺研究中心的醫學主任Steven R. Gundry卻指出,植物為了防止動物吃掉他們,會產生毒素,這些毒素包括凝集素、植酸、草酸、生物鹼等。穀物、種子類含有這些毒素較多,綠葉蔬菜中也有,少量攝入沒有問題,但長期大量攝入這些毒素,身體也會出現不正常狀況,比如說腸漏、自體免疫性疾病、腸道等消化道疾病。所以同樣的情況,不一定只在食肉中出現。

 

要注意的地方

大量蛋白質攝入,對腎臟功能本來就不佳的人來說會造成一定的負擔,同時如果不能配合整個營養規劃,只是隨便吃,也會使維生素的攝取量不足。因此一定要留心整個搭乾。同時,肉食主義飲食也不能長期進行,應先評估一下自身的身體狀況,以30天為基準,並配合斷食來進行,也要注意以下的建議:

  1. 要補充脂肪,所以不能只吃瘦肉,例如多選帶肥肉的豬牛羊肉,而不是雞胸。
  2. 除了肉本身,內臟包括肝、心、腦、腸也一定要吃,還有皮要吃,因為都是主要營養來源。
  3. 吃海鮮補充足夠的omega-3
  4. 吃蛋黃補充營養礦物質
  5. 不建議燒烤、油炸,建議低溫慢煮,但要放鹽,幫助製造胃酸來消化肉類
  6. 喝大量的水
http://xzh.i3geek.com
查看更多
量化生活,其實是讓你的生活變得更有趣!