分析飲食行為好處多

究竟你是一般貪吃還是特別貪吃?你是衝動性的食客,還是貪吃的美食家?還是因為朋友在一起,才會吃得更多?你喜歡甜食還是鹹食?你有瘋狂的澱粉質喜好嗎?

為了使你的飲食計劃適應你的胃口,同時調整身體狀態,其實最需要先清楚你的胃口是怎樣的,這個時候,飲食日記就最能發揮作用。

飲食日記幫助分析

要記錄自己的飲食行為,最簡單的辦法就是堅持寫飲食日記。在一個本子上劃三條直線,最左邊記下你所吃的東西和時間,右邊記下當天發生的大事,中間記下你的心態以及引發這種心態的環境,即是興奮、氣憤、精神緊張、傷心等等所發生的時刻。慢慢地你就會發現,在這些活動、情緒和飲食衝動之間,其實是一定有一些連繫。同樣地你又會看到什麼是你喜歡的食物,什麼食物是你的情緒平靜下來或者變得高漲,那麼就可以對症下藥。

正餐以外的飲食習慣特別重要

做飲食記錄,對於檢查正餐以外的飲食習慣是特別重要的,因為很多時候掌握着我們體重控制計劃成功與否的關鍵,就是這些小食。這些時候,可能我們會不斷地吃東西,喝酒或是喝咖啡,同時吃一些糕點或者是朱古力,麵包等。不要以為一點點沒有所謂,一點點加起來就是很多了。

使你的進食更個人化

有些人很喜歡吃,但是會知道適可而止,但是有些人是當他們感覺到放鬆的時候才能進食。有些人當緊張的時候便需要不停地狼吞虎嚥。如果我們希望掌握自己的體重,要學習建立新的飲食習慣,適應現有的口味及進食方式,再作出調整。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
苦瓜:瓜类之首