健康饮食的8个误区

现在关于健康饮食的小建议到处都是。但这些建议的质量却参差不齐。营养学的研究有时具有很强的迷惑性,而且总是在不断地更新着。再加上那些耸人听闻的标题和信息传播的速度,其实也难怪朋友们给你的建议一般都不太靠谱。最好的情况下,听从了这些建议你只会吃不到自己喜欢吃的东西,但在最坏的情况下,你可能会做一些自以为有益而事实却完全相反的选择。

我们总结了健康饮食不为人知的8大误区:

误区1:蛋黄对身体有害

多年来,膳食胆固醇一直被错误指责为引起血液胆固醇升高的元凶。但事实上,饱和脂肪和反式脂肪酸对血脂的影响更大。而尽管鸡蛋富含胆固醇,其饱和脂肪含量却很低。最近的许多研究都表明,鸡蛋其实可以作为一种健康食物,而且对大多数人来说,鸡蛋并不会引起胆固醇水平的升高,也不会增加心脏病的风险。

 

误区2:咖啡会使人脱水

没错,咖啡是一种利尿剂(也就是说会促进尿液的产生),但其作用十分温和。而且咖啡中也含有大量的水,可以增加你的日常水分摄入。咖啡对脱水产生的影响在大量摄入之后才会体现出来,如果你只是每天喝个2到3杯,那完全没有问题。

 

误区3:天然糖分与人工添加的糖分不一样

糖就是糖,糖就是糖,糖就是糖,重要的事情说三遍。分子水平上,苹果中含有的糖分跟方糖没有区别。当糖分与其他的营养成分例如纤维素和蛋白质结合时,我们的身体对其的吸收可能会有所不同,但如果单纯只是糖分,那天不天然其实没什么区别。水果中的糖分可以跟纤维一起被摄入,从而有助于放慢消化速度,防止可能产生的血糖尖峰。这比单独摄入糖分更有益于身体。但如果你喝水果汁,或是吃一些枫糖浆和蜂蜜,那身体做出的反应与其对白糖和可乐做出的反应是一样的。

 

误区4:只要是有机食物就是健康的

“有机”这个词像是自带光环,看起来像是只要跟“有机”沾边的东西就都是健康的。但事实上,“有机”零食仍然是零食,不要因为他们贴着“有机”的标签就觉得可以敞开了吃。“有机巧克力糖浆还是巧克力糖浆,” Caroline Kaufman医生说。有机饼干、薯片、糖果跟非有机的版本含有相同的糖分、脂肪和热量。在生产领域,选择有机的原料是减少化学品残留的有效方法,但Kaufman补充说,常规种植的作物仍然可以正常食用,因为正常作物的农药残留量也是有着一定限度的。

 

误区5:人造黄油比黄油好

在这个脂肪被公认为有坏处的时代,人造黄油开始变得流行起来,但许多人造黄油都含有反式脂肪酸,而反式脂肪酸比黄油中的脂肪坏处更甚。黄油的配料表很简单,也不会为了照顾到口感而添加其他的成分。不是所有的假黄油都有坏处,但你还是要小心。“我总是在买之前先看一下配料表,”营养和饮食协会的发言人Lori Zanini说。“人造黄油含有许多反式脂肪酸,因此我不是很推荐。一些桶装人造黄油可能会好一点,但是在原料都比较有益的前提下。” 她补充道。选择一些用橄榄油制成的,这样你可以摄入一些比较健康的脂肪。

 

误区6:沙拉总是最健康的

你可能会觉得点菜的时候选沙拉才最健康。但是生菜上面堆着的其他佐料都可能会使糖、脂肪和卡路里的含量飙升,甚至可能等同于一个汉堡。“要小心这些伪善的沙拉配料,比如说瓶装奶油酱料,奶酪,培根,小面包,或是糖渍水果干,”Zanini说。其他配料,比如牛油果和坚果,少量食用是有好处的,但是这些东西的分量通常都给的很足,Kaufman说。为了确保你的沙拉足够健康,尽量选一些有绿叶菜,瘦蛋白(不包括炸鸡),一点健康脂肪,并配有油性酱料的沙拉。这些油可以帮你吸收所有的脂溶性营养物质,同时远离高热量的沙拉酱。

 

误区7:低脂版本会更好

如果你还在购买天然脂肪食品的低脂版本,你可能会对自己的身体造成伤害。“脂肪是健康饮食中很重要的一环。他没有坏处,也不会直接导致你长胖,”Kaufman重申道。你摄入的任何未被消化的额外脂肪都会被转化成体脂,不仅是膳食脂肪。不过脂肪的热量确实更为密集,这有其益处,但也存在着弊端。“由于脂肪的卡路里含量很高,所以也特别容易使人产生饱腹感。这其中的益处在于,你可能只吃一点点就会感到很饱,”Kaufman说。但这也意味着你需要注意自己摄入的分量。当你把食物中脂肪的含量缩减,也就同时提高了糖或者盐的含量,所以在你决定要买低脂食品的时候,记得要看一下配料表。一般情况下,我们建议你吃一小块儿全脂食物,这样你可以真正享受到食物的美味,同时又很容易感到满足,Kaufman说。

 

误区8:无麸质饮食对所有人都有好处

“如果你没有乳糜泻病或者是麸质不耐症,无麸质饮食就没有什么必要,”Zanini说。同样需要注意的是,并不是所有的无麸质食品都是一样的,或者说,都是健康的。“无麸质面包或一些烘焙产品可能还是使用营养差的精制面粉,”她解释说。这些产品的糖分含量仍然很高。如果你觉得自己可能对麸质有些敏感,或者是有些乳糜泻病的症状,可以去找医生咨询一下。如果小麦制品不会让你感觉恶心,那么从饮食中把他们剔除也不会让你的健康受益

查看更多
轻熟女必读!吃「共振食物」预防提早更年期