什么是生酮饮食 『KETO』4

你可能要经历什么?

彻底改变饮食结构,我们要经历很多很多,谁都不是一天就可以做到的。

一般人会因为社交需求,家人反对,个人心理,内心不确定,彷徨,犹豫等心态,在尝试低碳一段时间后,很快就放弃了,可能一段时间后又会再次尝试,大部分人只是把低碳作为一个短期减肥方法,而不是一种饮食结构。

一般人会经历几个过程,一开始了解低碳有效果,然后一拍脑袋决定尝试,效果还不错,但是身体出现不适,然后就害怕,放弃,恢复饮食,又变胖,再次尝试低碳,如此反复。

从尝试低碳,到认可低碳,最后把低碳饮食作为自己内心一辈子的饮食方式,有一段很长的路需要走,一路上,我们需要内心笃定,不断的学习,更新自己的认知,慢慢你才可能发自内心的去认可它,因为,所有你内心不认可的行为,都只是昙花一现。

同时,最重要的是,最好有一个过来人的带领,因为你碰到的问题,他基本上都经历过。

 

生酮状态和酮中毒有什么区别?

生酮一直被很多人误解,之所以被很多人误解,就是因为酮中毒这三个字,很多人被吓得不敢轻易尝试,这个问题,很多专家都是分不清楚的,据我了解,当年,低碳鼻祖阿特金斯老爷子为了避开这个话题,一般都不敢提这个字眼。

英文中的正常生酮状态(ketosis),和酮中毒(ketoacidsis)也是非常相似的,国外也有很多人混淆。

正常人践行生酮饮食,会进入一种很健康的营养性生酮状态(nutritional ketosis),而酮酸中毒(ketoacidsis),是一种非常严重的病理状态,一般发生在一型糖尿病人或者其他病人身上,因为身体胰岛素机能破坏,无法正常分泌胰岛素,或者二型糖尿病人不正常用药,等等其他病理情况下才会有,非常罕见。

一般人的营养性生酮状态,离酮酸中毒还远的很呢,酮酸中毒的血酮浓度要超过20mmol/L,一般健康人就算十几天不进食,也就10mml/L,离酮酸中毒还很远,如果你身体健康,你想达到酮酸中毒几乎是不可能的,除非你想饿死自己,但是生酮饮食能吃饱,可以摄入很多食物,还有一定的蛋白质。

试想一下,我们的祖先,生活在地球上几百万年了,也就在一万年前,才开始由采集转为农耕(虽然赫拉利说农耕是个骗局,但是农耕后让更多的人生存了下来),人类学会农耕后,人类才开始慢慢的摄入少量的碳水化合物。

在祖先还不会种植小麦大米之前,基本上都处于生酮状态,经常吃肉,还有少量的水果,就算有水果,也是非常酸的那种,糖分很少,碰到食物匮乏的冬天,有时候肚子一饿就是十几天,非常正常。

我们的祖先在地球上生酮了几百万年,也就是这几千年才开始脱离生酮状态,你竟然说酮有毒,不知道说这些话的人,有么有一点常识,如果我们的身体不适合生酮,人类早就灭绝了

所以,只要你是一个健康的人,你完全可以不用担心这个问题,有关这个问题,我以后还会专门写文章说明。

生酮饮食的其他问题

生酮以后可以恢复饮食吗?

这个问题问得最多,我想恢复饮食怎么办?其实等你进入生酮了,你感受到了低碳的好处,你可能就不会再问这个问题,只是你现在觉得生酮饮食那么难受,担心自己不可能一辈子坚持这样。

当然,你也可以吃碳水,没有问题,我的建议是,你达到你的体重目标之后,还是尽量少吃精炼碳水,不要大量吃,不要每天都吃,特别想吃的时候,一周吃一两次问题不大,一定要有运动量,来消耗你摄入的碳水。

生酮以后有没有必要吃碳水?

我的建议,看个人需求,前期你可以间歇性摄入一些碳水,适应之后,如果你自己享受这个生酮的状态,就没有必要摄入了。

生酮会掉肌肉吗?

如果你吃得少,可能掉肌肉,如果你坚持力量训练,吃够,不仅仅不会掉肌肉,反而会增加肌肉,摄入足够的蛋白质就可以,注意,不是大量摄入蛋白质。

生酮需要吃多少蛋白质?

如果你要彻底生酮,蛋白质不要太多,适量就可以,尽量不要超过30%,蛋白质也会对胰岛素有影响,会影响生酮状态。

生酮能增肌吗?

当然可以,我之前给大家分享过很多,国外很多肌肉男都是生酮饮食践行者,我也是,哈哈,虽然我不是大肌肉男,但是我是那种看着很瘦,脱衣有肉的肌肉筋人,低碳增肌的文章,在十一左右写出来哦。

生酮前期无力,等各种不适应该怎么办?

所有从高碳饮食切换到低碳的人,都要经历这个过程,除非你一点一点减少,身体慢慢适应,可能不会感觉明显,如果你瞬间从高碳水到低碳饮食,这个不适感会很明显。

我的建议是,坚持,不要在意,一般会很快就过去,所有的不是,一般十天半个月就消失了,一旦你进入燃脂的状态,全面产酮之后,这种不适会缓解很多,多摄入一些椰子油,或者中链脂肪酸(MCT)会帮助你产酮,这个不适会有一定程度的缓解,喝防弹咖啡也可以。

生酮引起口气,身体有异味?

前期会有这样的现象,也是非常正常的,很快就会消失,可以吃一些口香糖,或者口气清新剂。

关键的瘦龙说

虽然已经写了很多了,但是肯定还不够全面,我真希望一篇文章能把这个方法写清楚,虽然我知道,这是不可能的,一本书可能都不够,以后慢慢给大家普及吧。

生酮饮食对于很多减肥者来说,单论效果,肯定是不错的,但是,期间要经历的很多考验,只要自己去尝试了才真正清楚。

从高碳到低碳容易,从低碳到生酮,可能需要多一点点信仰,或者是对健康的极致追求,如果你没有这方面的需求,尽量保持低碳就可以了。

我减肥不是通过生酮减下来的,我只是普通的低碳,而现在在践行生酮,我非常了解这个过程自己需要经历什么,生酮并不适合所有人,很多身体有健康问题的,不建议尝试,最重要的是,很多年轻,无法控制自己食欲的减肥者,不懂得循序渐进,只是一味的对自己狠,却忘记了自己需要什么,这是不合理的。

如果你本身没有信仰,只是想要快速瘦身,可能会适得其反,所以,践行生酮饮食之前,好好思考一下,你是为了什么?你有哪些顾虑?碰到情况,你应该怎么办?

好了,这篇生酮初学者指南就给大家分享到这里。

查看更多
优化深度睡眠的绝密方法与创新技术