什么是生酮饮食 『KETO』1

生酮饮食法(Ketogenic Diet,keto)是一个超低碳,高脂肪饮食法,和阿特金斯减肥法,和其他低碳减肥不太一样的是,它的脂肪摄入比例非常高,对碳水的摄入量严格控制,摄入适量的蛋白质。

生酮饮食的主要原理是:用脂肪来替换碳水化合物(米面糖),身体消耗完葡萄糖后,慢慢开始燃烧脂肪,给自己身体供能,身体慢慢进入生酮状态,最终,让身体进入一个高速燃脂的状态。

当身体进入生酮状态后,产生的酮体可以给身体供能,也可以给大脑供能,你精力更好,状态更加,注意力更加集中,大脑运转能力全面升级。

生酮饮食还能很快的降低血糖,稳定血糖,身体通过产酮,还有非常多的其他健康益处

 

 

生酮饮食有哪些方式

其实,生酮饮食也有很多不同的版本,可以根据个人的需求,找出合适自己的饮食方式。

标准的生酮饮食,低碳水,适量蛋白质,高脂肪饮食,脂肪超过70%,20%的蛋白质,10%以下的碳水化合物(甚至5%)。

周期性生酮饮食法,类似碳水循环,国外很多健身爱好者,就用这样的饮食方式,比如说,一周之内,5天严格控制碳水,其他两天,摄入一定量的碳水。

针对性的生酮饮食,也是高强度力量训练爱好者的需求,平时都限制碳水,只在高强度的训练前后摄入适量的碳水化合物。

高蛋白生酮饮食法,就是适量的增加蛋白质的摄入量,脂肪稍微少一点,比如说,60的脂肪,35%的蛋白质,5%的碳水化合物,对于有增肌需求的人来说,可能比较合适。

总之,生酮是低碳饮食的一种,碳水化合物是一定要严格限制的,至于蛋白质的量多少,可以根据自己的需求,适当调整,大块头健身爱好者,可以增加一些蛋白质,或者可以在训练日摄入适量的碳水。

今天这篇文章,主要讲标准的生酮饮食,其他的请看之前的文章哦,比如说这篇→打破平台期利器,增肌减脂专用大法,『碳水循环法』。

 

 

生酮饮食减肥效果怎么样?

我相信,大部分人了解生酮,都是因为减肥,它一度被认为是最快的减肥方法,在国外,因为低碳饮食普及时间较长了,现在生酮饮食也是非常流行的,上过ins的都知道,上面太多生酮的践行者了。

生酮饮食最大的特点就是,对于很多减肥者,你可以吃得很爽,肉,脂肪,这些可以做非常多的美味食品,对于碳水上瘾的患者来说,生酮饮食是一个不错的减肥方法,但是,也有暴碳水的风险。

论减肥效果,不控制卡路里的生酮饮食,和控制卡路里的传统『低脂饮食』相比,生酮能甩低脂饮食好几条街,好太多太多,国外做了很多研究,基本上都是生酮饮食全胜,我之前也给大家分享过很多,减肥到底是要少吃米面糖,还是要少油少盐?

(低碳和低脂对于体重和心脏病风险对比)

其实不只是减肥效果,其他健康水平的提升也好很多,其中一个研究发现,生酮饮食的减肥效果是传统低脂饮食的2.2倍,其他的健康水平,好的胆固醇,三酸甘油酯水平,都有明显的改善。①

还有人把传统的糖尿病协会推荐食谱,和生酮饮食对比,生酮饮食比糖尿病协会的推荐饮食,减肥效果好三倍之多。②

因为生酮饮食的特点,严格控制碳水的摄入量,大量的脂肪,身体开始燃烧脂肪,有了这些条件,减肥效果会远超其他的减肥方法。

还有,燃烧脂肪后,身体产生的酮体,能给身体供能,身体适应脂肪后,患者会感受到更多的其他好处,生酮饮食还能稳定血糖,改善胰岛素敏感性。

 

 

查看更多
咖啡隐藏的“减肥功效”