大笑也能養生!笑出來的功效

現代社會,我們的精神非常緊張,皮笑肉不笑可能已經成為日常。其實,笑是人體的生理需要,對於調節呼吸,活動內在器官都很有療效。現在心理學研究證明,笑是人類最獨特的運動方式,是身體機能最好的體操。笑能活動呼吸器官,胸腔,腹部,內臟,肌肉等器官,同時也能夠牽動全新的主要神經和肌肉,可以衡器活血、促進心肺功能、預防疾病、消除疲勞和抗拒憂鬱的情緒。所以隨時練習一下笑,對於身體健康會有很大的幫助。

 

  1. 大笑等於做運動:笑的動作能增強肌體活動能力,使肺部擴張,不自覺地進行深呼吸,清理呼吸道,令呼吸更順暢。
  2. 笑一笑世界更美妙:消能消除神經和精神上的緊張,調節心理狀態,也是良好人際關係的潤滑劑。
  3. 吃得更健康:笑能增強消化液的分泌,也能增強消化器官的活力。
  4. 令面色紅潤:笑能調節神經系統和心血管系統,促進血液循環,令面色更加紅潤。
  5. 治病良方:另有研究表示,大笑後,身體的免疫能力會迅速提高。研究發現看完幽默小品後,人體內負責保護健康的T細胞數量升高。而對照組沒有少的人體內免疫細胞就相對不太活躍,證明他們的免疫能力不如笑一笑好。

 

當然,如果你有高血壓、動脈硬化,尿道或肛門括約肌鬆弛,或是剛完成外科手術或者吃得太飽,就不能太誇張地大笑,可能反而影響身體。這個時候,我們也不妨從微笑開始,接受身體和世間的變化,用微笑面對所有的挑戰。

 

俗話說:「一笑煩惱跑;二笑怒氣消;三笑憾事了;四笑病魔逃;五笑永不老;六笑樂逍遙。時常開口笑;壽比南山高。」聽起來,笑簡直就像萬靈丹,但笑確實是疾病和負面情緒的「天然解藥」,今天起,一起多笑一笑吧!

 

http://xzh.i3geek.com
查看更多
在家也能保健秀髮!六個實用保養心得