生理痛的困扰,不吃药用这几招缓解!

生理痛的困扰,不吃药用这几招缓解!

不管是男性还是女性,都一定听到接触过经痛这个词汇。研究表示高达 50~90%的女性都曾发生过经痛,当中发生的时间、频率以及严重程度都不太一定。

有人试过痛到呕吐,有人经痛的严重程度甚至可能会使人昏厥,有人只能请假,有些人却比较轻微,旁人很难理解。经痛这种无法摆脱又难以掌握的疼痛,常常使很多患者与其周遭的人都饱受折磨,我们一起来研究下,经痛要如何治疗及自我缓解。

 

为什么会经痛?

经痛主要分为「原发性经痛」与「继发性经痛」两种:

  • 原发性经痛是指没有罹患明确可能造成经痛的疾病,但在月经期间仍会出现腹部痉挛和下腹疼痛。即是并无明确病理性的疾病,但可能因为子宫内膜受到前列腺素刺激引起收缩反应,导致疼痛。
  • 原发性经痛发生的原因,可能是因为子宫内膜细胞释放前列腺素,促使子宫肌肉壁强烈收缩,造成子宫内压力升高,进而产生的疼痛。一般认为月经初期脱落的子宫内膜中会释放出前列腺素,而前列腺素可能就是产生经痛的主要原因。
  • 继发性经痛是周围内脏器官病变造成,例如骨盆腔发炎、子宫内膜异位、子宫肌腺症或子宫肌瘤…等,因为罹患某些特定疾病造成的经痛。症状和原发性经痛相同。

 

经痛的形式

  • 最常见的经痛形式是腹部痉挛和强烈的间歇型疼痛,但有些人也可能是一种持续的轻微疼痛。
  • 疼痛位置多数在下腹部和耻骨上的区域。通常疼痛发生的部位以身体中线的区域最为强烈,但也有一些女性的背部或大腿会产生严重疼痛的状况。
  • 月经期间同时也可能有腹部疼痛、腰背酸痛、燥热、恶心、腹泻、发烧、头痛、疲劳和不适的感觉伴随着疼痛一起发生。
  • 经痛的疼痛感通常发生在经期开始前的一到两天,或随着月经出血开始有疼痛的感觉,然后在12到72小时内逐渐减轻。

 

要怎样做?

  • 在经痛时,除了使用药物缓解疼痛之外,也有一些自我照护的方法可以缓和经痛,常见的方式包括热敷、运动、瑜珈、饮食调整⋯⋯等等,可以尝试以下方法:

 

  1. 热敷
  • 热敷下腹部可以有效缓解经痛,而且止痛的效果可能与服用NSAID止痛药物布洛芬(ibuprofen)一样有效。
  • 虽然热敷的方式比服用口服药物来的麻烦,但比较没有副作用。热敷也可能会提高其他疗法的疗效,比起服用药物之后没有进行热敷,缓解经痛的效果更好。

 

  1. 运动
  • 大多数研究认为在运动之后,经痛发生的机率会降低,或是经痛症状有所改善。由于运动对人体健康的益处是无庸置疑的,对于女性来说,特别是上班族久坐的女性,即使不是为了减缓经痛的状况,也应该保持运动的习惯,增强自己的体力。

 

  1. 瑜珈和性行为
  • 瑜珈和性行为可能对经痛的缓解有所帮助,某些女性的性高潮可能可以缓解月经相关的不适症状。

 

  1. 饮食和维生素
  • 饮食的调整和摄取维生素可能可以减轻经痛的严重程度。

 

除了迫不得以一定要吃药,也可以试试以上的方法。不过,如果真的痛到受不了,也不要强忍,要去找医生检查一下,才是最妥当的。毕竟身体是自己的,主动面对一定会更好呢!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信