究竟小睡是不是真的能在失眠后将精神补回来?

究竟小睡是不是真的能在失眠后将精神补回来? OXYGN 究竟小睡是不是真的能在失眠后将精神补回来? ♥ OXYGN

你有没有试过一整晚睡不好,然后想,“没事的,中午再睡一会儿?”好吧,尽管这个逻辑看起来很合理,但研究一次又一次地证明,你无法真正迅速弥补错过的睡眠或睡眠不足。

 

为什么小睡不能帮助认知能力?

  • 研究人员最近调查了失眠后小睡和认知之间的联系。当我们错过睡眠时会发生的一个特殊问题:认知能力下降,而结果证明小睡可能不会有帮助。
  • 发表在《睡眠》杂志上的这项研究调查了睡眠不足或根本不存在睡眠后,小睡是否对认知障碍有任何影响。
  • 在这项研究中,275 名大学年龄参与者的任务是完成认知测试,然后被送回家照常睡觉或被要求留在实验室过夜。
  • 留在实验室的人又被分为两组。一组被允许小睡 30 或 60 分钟,而另一组则根本不允许睡觉。第二天早上,每个人都被要求重复前一天晚上的认知任务。
  • 结果发现 30 或 60 分钟的小睡没有显示出任何可衡量的影响。过夜和小睡的那一组仍然受到睡眠剥夺的影响,并且在任务中犯的错误比回家并获得一整夜睡眠的同行要多得多。

 

怎样午睡才能支持认知力?

  • 这并不意味着午睡组根本没有任何改善:午睡期间更多的慢波睡眠 (SWS) 意味着对测试的损害更少。
  • 慢波睡眠是与“高振幅、低频脑电波”相关的最深睡眠阶段。它通常在睡前至少一个小时开始。
  • 虽然短暂的小睡对缓解睡眠剥夺的影响没有显示出可衡量的效果,但是参与者在小睡期间获得的慢波睡眠量与减少与睡眠剥夺相关的损害有关。
  • 具体而言,小睡期间 10 分钟长的 SWS 增量与认知测试错误减少 4% 相关。虽然差别不大,但加起来有分别。
  • 当有人在一段时间内不睡觉时,即使只是在白天,他们也会产生对睡眠的需求;特别是,他们会产生对 SWS 的需求。

 

要怎样做?

  • 你永远无法真正恢复错过的睡眠,但你可以做一些事情来减轻睡眠债务的影响。
  • 小睡当然是其中之一,但如果你想恢复的是认知能力,那么快速小睡可能不会有太大的不同。真正重要的是进入慢波睡眠,这需要时间,因此在中午小睡期间可能很难达到这个恢复阶段。

 

在一天结束的时候,你能做的最好的事情就是确保你在晚上优先考虑宁静和恢复性的睡眠,这样你就不会觉得需要追回来啦!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信