睡期一个动作,帮你清空大脑压力

有没有发现,年纪大了,好像好易就会很累,每天睡了十个小时还是想继续睡,精神状态不佳,难以集中专注力,令工作质素下降。

有这样的一个瑜珈步骤,只需10分钟便可以让身、心、灵重新连结,让你迅速恢复体力,就是「大休息」了。

 

为什么要做「大休息」?

  • 休息就休息啦,为什么还要去做「大休息」?
  • 在瑜伽里「大休息」的梵文是Savasana,又称为「摊尸式」或「睡觉式」, 意指每一吋肌肉都不再用力,然后把身体慢慢放松状态,是一种介乎睡眠与非睡眠之间的状态。
  • 无论在任何地方,做了这种「大休息」的姿势10分钟后,有助我们的脑袋静止下来,让身心得以放松,改善睡眠质素、降低血压及焦虑,可达到日常的睡眠2至3小时的效果。
  • 通常被用作上瑜伽课的最后一式。

 

怎样做?

 

  • 躺着就可以?不是这样的,要真正令到身体放松并不易,最为考验就是头脑及心灵的平静
  • 首先将身体平躺在瑜伽席上,面向天闭上双眼,双脚微微张开伸长,让脚当摆向两侧。
  • 将手臂放在身体两侧,掌心向上,手指自然弯曲,渐渐放松全身。
  • 缓慢的呼吸,每次吸气4秒后再呼气,重覆动作直至静止休息10分钟。
  • 动动手脚,慢慢转侧身,再坐起来。
  • 可以加入配合瑜伽音乐放松心情,不只虫鸣鸟叫的流水微风声,而是结合了古老梵唱,令人心情感到平和的音乐,助身体与心灵连结起来,放下心中烦躁缠杂之事,慢慢进入深层的休息。
  • 我们也可以借助香气来帮助大脑放松,在关𨫡位置放一个散发柔和香调的香氛及精油,又或者用香氛喷雾,为睡前做一些仪式感,让心境可以更平和及放松。

 

休息是为了走更远的路,睡前这么做加这一个小步骤,就可以帮你清空大脑压力,放松身心疲累。能拥有更好睡眠,对于每天的工作效率,一定可以大大提升呢!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信