知道这个方法你才能最好地休息!

 OXYGN 知道这个方法你才能最好地休息!

有时候我们睡了十多小时,但是仍然觉得十分劳累,当中最大的问题是未能做到正确的休息。当中最好的方法,不一定是睡觉,而是透过切换左右脑的方式进行调整。

 

为什么要这样做?

失败者的原因迥异,但成功者都有一个共通性:他们极度珍视时间,他们的生活井井有条,甚至有些人的一天以秒度过。每个人都只有二十四个小时,如果能够合理使用时间,做到最大的休息,效率会事半功倍。

如何进行?

 

  1. 从体力、脑力、心力认识自己

人体为了应付各种层出不穷的状况,会发展出许多能力与技巧来处理大小事

用脑的:老板请你星期五之前完成那份五千字的报告,到当天下午三点,交出报告的那一刻,我们觉得自己的脑力快用光了。

用心的:被告知月底有一个超大会议,需要上台报告。在报告前几天,我们焦虑不已、情绪紧绷。

用体力的:你已经从早到晚工作了八小时,今天却被告知主管要你留下来加班。十点多到家后,你累到直接在地板上睡着。

 

面对生活中的不同任务,可以好好休息时,这三个力其实也各自有属于自己的休息方式。偶尔,某一力在休息时,不小心会影响到其他力的恢复,以至于整体休息效果因此被打了折,所以,要集中看怎样休息,就是应对各方面,而不是单单睡觉。

 

  1. 最好的休息,不是睡觉,而是切换左右脑

美国心理生物学家斯佩里博士透过著名的割裂脑实验,证实了大脑不对称性的左右脑分工理论,因此荣获1981年诺贝尔生理学和医学奖。

正常人的大脑有两个半球,由胼胝体连接沟通,构成一个完整的统一体。大脑两半球在机能上有分工,左半球感受并控制右边的身体,右半球感受并控制左边的身体。

左脑负责理性,右脑负责感性。

少睡一会儿没有问题,跑着的人永远觉得世界是动着的,但是睡着的人永远是懒洋洋的。

 

最好的休息,无非是学会调节、学会平衡、学会大脑的左右切换。例如当你打开电脑创作一整天后,大脑的创作部分被完全启动,这时可以试着到楼下一圈圈跑步锻炼。这样的调节不仅没让人疲累,还能让生活变得正能量。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信