原来大部分人都有肌肉失衡,你有吗?

如果你每天坐着、开车、用电脑或者是看电视、手机超过一个小时,那么你很有可能也有肌肉失衡的问题,这些肌肉失衡很可能导致你的身体酸痛,疼痛和受伤。你有这些经验吗?

原来,这些肌肉失衡更可能让我们健身没有了更多的效果,或者减慢了健身速度。想想看,你最近的培训进展如何?有没有想过怎样可以突破?

 

如何摆脱肌肉失衡

 

  1. 打破原有的坐姿

坐姿是肌肉失衡的第一大原因,因为很多时候,坐着会使人体处于「胎儿姿势」。这个姿势会缩短肌肉,尤其是臀部和背部周围的肌肉。当我们停留在这些缩短的位置时,我们的肌肉会适应该缩短的位置,最终保持在「痉挛」的缩短状态。

只要打断坐着的时间,便能打破肌肉失衡。当中的时间不用很长,只要有改变就好了。简单来说,每次坐着一小时,就做二十下波比跳吧,就那么简单!

 

  1. 增加移动性

很多时候,我们的关节的正常运动最终会受到肌肉失衡的影响,是由于关节的活动范围趋于缩小。当特定的关节无法正常运动时,上下的关节需要额外运动,并承受额外的压力,以弥补运动的损失。

通常这种活动不便的现象发生在中后部和颈部区域,因此务必确保此处的活动能力良好,否则这些肌肉失衡会导致颈部和背部受伤,也因为不能进行任何会压迫脖子和背部的运动而影响状态!

多进用滚筒按摩,从下背部的中间开始,然后将它们全部滚动到肩胛骨的顶部,至少做10次。如果你要坐着工作,那么每天下班回家时都应该这样做。

 

总结

如果你希望帮助自己,或者是你的健身客户解决一些神秘的疼痛的问题,可能要先处理的就是肌肉失衡,因为可能就导致受伤和健身进入平台期。事实上现时已经有很多仪器能精准地分析身体和部位的肌肉成份,可以对症下药。说穿了,只要能经常改变坐姿、锻炼身体的活动能力,尤其是中腰,就能对解决肌肉失衡有很大的帮助。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信