关于近视的误区:不单是电子产品啊!

很多家长都在说,怎么了,为什么我的孩子明明没使用电子产品,没有手机没有平板没有电脑,还是近视了?天啊!你小时候世界也没有电脑啊,为什么你和身边人都有近视啊?今天来重新正视这个大人小孩都必须知道的讯息,重点是,环境因素也是非常重要啊!

 

近视眼的发病机制

可分为遗传因素、环境因素和生活因素,有些可以避免,有些真的是从上一代来的:

 

  1. 遗传因素:

近视的父母,子女更容易患上近视,其遗传程度与近视都是和性质有关。单纯性近视遗传的可能性不大,而病理性近视与遗传密切相关。

不过,早产儿或出生时低体重儿,凡出生体重不足2000g的孩子,由于其先天发育不良会导致眼轴发育过长,更易近视。

 

  1. 环境因素:

近距离用眼的习惯是最大的问题,除了是家太小(这个原因也算吗?),阅读与近距离写作工作的总负荷与近视的发生及发展也是成正比的。例如近距离工作及阅读的持续时间长(>45分钟),阅读近距离(<33cm)是近视发生的高危因素。

同时,不良的用眼习惯及采光照明也会加剧问题,例如如坐姿和握笔姿势不正确,行走、坐车或者躺卧时阅读,更容易诱发斜眼及偏头视物,从而影响视力。采光不足的环境下用眼,容易引起视觉疲劳,也是形成近视的高危因素,也不得不提可能出现的黄斑病变。

 

  1. 生活因素:

户外活动及睡眠时间少,特别是在儿童生长发育快速期,即7-9和12-14岁的时候,睡眠不足有可能会使孩子近视。而夜间开灯睡觉也会诱发近视。

营养失调问题也是。研究表明,高糖以及某些微量元素缺乏和近视眼的形成也有关。很多孩子都有爱吃零食、挑食、偏食的习惯。同时,小孩喜欢吃的糖和碳酸饮料对眼睛很不好。

过多的吃糖和高碳水化合物,会使眼内组织弹性降低。微量元素铬的储存量减少,会使眼轴容易变长,进而引起视力下降。

 

良好的用眼习惯

 

  1. 三个一:一拳一尺一寸

身体距离书桌一拳远;眼睛距离书本一尺远(33cm);握笔手指距离笔尖一寸远(3.33cm)。

 

  1. 三个20

每观看电子萤幕20分钟,就抬头眺望20英尺(6米)的远处,至少20秒钟以上。

 

  1. 多外出,少昏暗用眼!

多参与户外活动,不单不用花钱,又有效果。每天在户外暴露两小时,一周超过十小时,就可以较好地预防近视。不要在光线昏暗的环境下看书,更不要在走路、吃饭、坐车的时候看书,当然也包括电除产品!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
阳光让你瘦,蓝光就是发胖的元凶!用生物方法优化身体和大脑!