运动出汗过量缺水吗?教你从尿液看身体水份

推广

水是人体一个非常重要的构成部分,当体内水分不足会使我们百病丛生,在烈日当空的夏天,身体缺水可能会中暑或造成其他不适,例如口干、黑眼圈、尿道炎,严重或会神志不清、休克等等。我们也千万不要等到中暑,或者口干时才去补充水份,可能会太迟了!

事实上,《Healthline》指出,我们可以从自己的尿液中,可透过观察尿液颜色了解身体水分是否充足。所以小便后,看看颜色可能对自己身体可了解更多啊!当然,如果特别因为药物的影响也另作别论。我们一起来看看吧!

 

  1. 完全透明

小便完全无色不等如就是好啊!如果你的小便完全透明,并非呈黄色色调,可能是摄取了过量水分。有时候会稀释人体的电解质含量,导致水中毒,或者是手肿脚肿。不过在都市人的生活中,其实很少有机会出现这样的情况。

 

  1. 淡黃柠檬水

小便颜色为柠檬水颜色或浅色的啤酒颜色,是最好的,因为代表你身体的水分充足,需继续保持水分。除了喝水,还可以吃水果和蔬菜呢!

 

  1. 橙黃色

如果你有轻度缺水,因为身体开始用更少的水稀释尿液,尿液中的天然矿物质和化学物质会变得更加浓缩和深色,小便变为橙黄色或深金色,这时候一定要开始多喝水!

 

  1. 焦橙色

如果你的小便变橙色了,就非常危险,因为你已经严重缺水了,除了是喝水不足,也可能呕吐、腹泻和发烧都会导致人体迅速流失水分。你要立即持续饮用大量的水、电解质含量高的饮品补充水分,以恢复身体的电解质平衡。

 

  1. 深啡色

很危险!是肝脏疾病的征兆,因肝脏疾病令胆汁进入尿液引起深啡色小便。要立即求医。

 

  1. 紅色

不要惊慌!不一定是血来的,如果你进食的水果有天然红色色素,例如红菜头、大黄、蓝莓等,红色小便是正常等。但是如果小便持续有血,则可能是患上了前列腺肥大、肾结石、膀胱和肾脏肿瘤等疾病。

 

  1. 尿液混浊

很大可能是泌尿道感染,或者是源自某些慢性疾病和肾脏疾病的。多喝水看有没有改善,没有的话就要去求医了!

 

 

每天应饮喝多少水?

美国医学运动会建议参考以下方程式:

体重(公斤)X 30(毫升)÷ 250(毫升)= 每日建议饮​​用量(杯)

如果当天有运动的话,每30分钟的流汗运动就需要为身体注入额外一到两杯水。

水是生命之源,除了要喝足够以外,也要留意水的洁净度和来源,喝好水对身体一定有益无害,或者是在家安装性能良好的滤水器吧!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
如何创建低EMF的健康住宅?