你不能不知道的腹脹原因和對應辦法

腹脹實在讓人非常非常討厭!除了第一件事讓外觀變得不好看,褲子拉不上來,身型走樣以外,特別是飯後的腹脹,還會讓很多人應到煩躁、生氣、沉重或者是非常得不舒服!大約有兩到三成的人士,經常會出現腹脹,有時肉眼可見,有時只是個人感覺。至少好想要脫下工作裝束,好好休息躺一下!在大多數情況下,腹脹的原因是腸內氣體過多,這可能是由多種原因引起的。

 

為什麼會感到腹脹

 

腹脹通常是腸易激綜合症、炎症性腸病和其他功能性胃腸道疾病等症狀,但是也有其他的成因:

 

  1. 刺激性的食

不要以為吃素就沒有問題!許多腹脹問題歸結為食物,特別是過多的碳水化合物和加工食品。同時,過量的纖維也會造成腹脹,吃得太快太多也會做成問題。另外,經常聽到的有些食品,包括乳製品和豆類也會造成腹脹。許多人對這些食物不耐受,或者無法用消化酶將其完全分解,從而進一步引起刺激。這些患者應用排除飲食法來去除可能有問題的食物。

 

  1. 腸道細菌不平衡

腸道含有大約500至1,000種細菌,如果有益的和有害的微生物之間失衡,就會引起腸道疾病。例如,小腸細菌過多會引起營養不良,增加碳水化合物中糖的發酵,而這種過量的氣體產生經常會引起腹脹。

另外,如果小腸中的酵母或真菌過多,則可能導緻小腸真菌過度生長。例如念珠菌可以消滅其他好的共生細菌,導致氣體和其他消化問題。這通常是來自富含糖和簡單碳水化合物的飲食。

 

  1. 胃酸

如果進食含蛋白質的餐後幾分鐘內出現腹脹,感覺胃裡坐著一塊磚頭,其實可應能是進食後胃酸不足。當胃酸不足以分解蛋白質時,食物在胃中的消化時間更長,所以吃了富含蛋白質的食物後出現腹脹或胃脹的感覺。

 

  1. 膽囊問題

肝臟會產生膽汁並儲存在膽囊中,用來幫助分解飲食中的脂肪,膽汁中的化合物積聚在膽囊中,會導致膽結石,同時引起膽囊腫脹和發炎,導致劇烈疼痛,嘔吐和腹脹。

 

如何對應腹脹

有時,可能需要反複試驗才能確定造成腹脹的原因。仔細追踪飲食內容、飲食時間以及食物症狀日誌中,記下來的所有伴隨症狀,便可以幫助更好地查明問題所在。這是發展食物直覺的重要一步,助你分辨哪些食物適合你的腸胃。

選擇正確的食物可以大大消除腹脹。一旦確定了引起腹脹的原因,便可以開始調整飲食以解決特定問題。同時進食時應放慢速度,保持警惕,也要加入優質的益生菌,因為研究表明,益生菌中的微生物可以改善腹脹和其他不適的胃腸道症狀。

說到底,自我記錄,自我了解,逐步更改飲食習慣,絕對是改善健康的最佳辦法,沒有其他。

 

查看更多
低碳水化合物飲食連視力也可改善!還有五大健康益處