认识血糖值、糖尿和耐糖受损的健康影响

糖尿病是很多地方的都市十大杀手,因为本身没有显著的病征,很多人不知道自己已患上了糖尿病。同时,全球的糖尿人数更是每年持续地上升,情况更越来越年轻化, 30岁以下的病患者也每年持续增加。究竟血糖和我们身体的关系是怎样的?合格的水平又是怎样?

 

正常的血糖值

正常人的空腹血糖应该在5.44mmol/l或以下为正常,5.5至6.9mmol/l称为空腹血糖受损,而空腹血糖值在7.0mmol/l或以上已患上糖尿病。另外,也有葡萄糖耐糖测试,计算在服用75克葡萄糖之后两小时,血糖水准应该在7.8mmol/l或以下,在7.9至11.0mmol/l称为葡萄糖耐量受损(简称耐糖受损),而高于11.0mmol/l则已经患上了糖尿病。

 

为什么要做葡萄糖耐糖测试?

主要是准确度的问题,空腹血糖往往无法准确预测服用75克葡萄糖之后两小时的血糖水平。一项研究显示,血腹血糖正常的人士当中,原来已经有27.6%患上耐糖受损,5.7%患上了糖尿病。这类人士如果只验空腹血糖,一般只会误被以为正常而延误诊治。

根据流行病学研究,在同一空腹血糖水平,东方人(例如中国人和日本人)患上糖尿病的机会远比西方人高,而且耐糖测试两小时的血糖比空腹血糖,更能好好预测日后患上心血管疾病的机会。

 

糖尿病对身体的影响

糖尿病在全球很常见,初期没有什么症状,但是血糖严重过高除了引起多尿,口渴、体重急剧下降等症状以外,极端例子甚至可以引起高血糖昏迷、血糖中毒等急性并发症,危害生命。

更有可能发生的是慢性并发症,例如糖尿视网膜病变、糖尿病肾病和神经线病变等微血管并发症;以及心脏病、中风及周边性血管病变等微血管并发症。以心脏病而言,糖尿病人患上心脏病的机会是非糖尿人士的三至六倍,其心脏病也较为严重。更甚者,糖尿会缩短糖尿病人的预期寿命。

 

耐糖受损对身体的影响

耐糖受损比糖尿病更为常见,大约高5%左右,耐糖受损可视为糖尿病的前期,耐糖受损人士平均每年会有4%至9%转化成为糖尿病,肥胖人士的机会特别高。耐糖受损和高血压、血脂异常等心脏病诱因、甚至是中风本身等动脉硬化相关的疾病有密切的关系。耐糖受损的死亡率比血糖正常的人高出40%。因此,葡萄糖耐糖受损人士应该及早诊断,作全面评估及处理心血管疾病的诱因,尽快接受有关治疗。

查看更多
减肥必须注意吃东西最容易增重的时段