認識血糖值、糖尿和耐糖受損的健康影響

糖尿病是很多地方的都市十大殺手,因為本身沒有顯著的病徵,很多人不知道自己已患上了糖尿病。同時,全球的糖尿人數更是每年持續地上升,情況更越來越年輕化, 30歲以下的病患者也每年持續增加。究竟血糖和我們身體的關係是怎樣的?合格的水平又是怎樣?

 

正常的血糖值

 正常人的空腹血糖應該在5.44mmol/l或以下為正常,5.5至6.9mmol/l稱為空腹血糖受損,而空腹血糖值在7.0mmol/l或以上已患上糖尿病。另外,也有葡萄糖耐糖測試,計算在服用75克葡萄糖之後兩小時,血糖水準應該在7.8mmol/l或以下,在7.9至11.0mmol/l稱為葡萄糖耐量受損(簡稱耐糖受損),而高於11.0mmol/l則已經患上了糖尿病。

 

為什麼要做葡萄糖耐糖測試?

主要是準確度的問題,空腹血糖往往無法準確預測服用75克葡萄糖之後兩小時的血糖水平。一項研究顯示,血腹血糖正常的人士當中,原來已經有27.6%患上耐糖受損,5.7%患上了糖尿病。這類人士如果只驗空腹血糖,一般只會誤被以為正常而延誤診治。

根據流行病學研究,在同一空腹血糖水平,東方人(例如中國人和日本人)患上糖尿病的機會遠比西方人高,而且耐糖測試兩小時的血糖比空腹血糖,更能好好預測日後患上心血管疾病的機會。

 

糖尿病對身體的影響

糖尿病在全球很常見,初期沒有什麼症狀,但是血糖嚴重過高除了引起多尿,口渴、體重急劇下降等症狀以外,極端例子甚至可以引起高血糖昏迷、血糖中毒等急性併發症,危害生命。

更有可能發生的是慢性併發症,例如糖尿視網膜病變、糖尿病腎病和神經線病變等微血管併發症;以及心臟病、中風及周邊性血管病變等微血管併發症。以心臟病而言,糖尿病人患上心臟病的機會是非糖尿人士的三至六倍,其心臟病也較為嚴重。更甚者,糖尿會縮短糖尿病人的預期壽命。

 

耐糖受損對身體的影響

 耐糖受損比糖尿病更為常見,大約高5%左右,耐糖受損可視為糖尿病的前期,耐糖受損人士平均每年會有4%至9%轉化成為糖尿病,肥胖人士的機會特別高。耐糖受損和高血壓、血脂異常等心臟病誘因、甚至是中風本身等動脈硬化相關的疾病有密切的關係。耐糖受損的死亡率比血糖正常的人高出40%。因此,葡萄糖耐糖受損人士應該及早診斷,作全面評估及處理心血管疾病的誘因,盡快接受有關治療。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
它是入夏通血管第一选择