睡六小時和八小時,原來分別大了!

常常有人說年輕真好,好像常常通宵也可以,到了二十多歲,就已經開始受不了。但是有時候因為工作壓力大,下班後還是刷刷手機,腦袋一直平靜不下來,最後還是兩三點才睡,第二天又是一早起來,重覆這個循環。

有時候當中最大的問題,不單單是影響工作表現,也會影響到你對人生的動力。每天營營役役的生活,不改變的自己又怎會有快樂?

最近更有一個研究指出,人類睡眠時間長短,對於身體是有很大的變化。當然睡眠質量也很有影響,但是基本上你能睡到八小時,事情已經很不同!

以下來看看那個報告中,睡六小時和八小時的分別!

 

1. 機能

充足睡眠能提升免疫力,穩定內分泌,同時良好的睡眠習慣和質素也能幫助減輕壓力。雖然有些人說CEO們都是睡很少,但是如果你沒有那種體質(也其實不是那麼有生產力)的話,其實還是不要試了。習慣睡眠時間偏少會提高中風、糖尿、高血壓、心臟病、阿爾茨海默氏病和癌症的風險!

特別是肥胖和糖尿病的問題,睡眠充足的人能調節體內分泌,也會分泌瘦體素,幫助維持體重。同時,如果人沒有得到足夠休息,腦部會發出錯誤的訊號,你會特別容易感到飢餓,吃了太多東西,攝取過多熱量而致肥。

免疫系統也會因為睡眠習慣有影響,睡好睡滿就更能恆溫,不怕冷,睡眠不充足的人比較常生病和感冒呢!另外,如果想皮膚好,一定要好好睡,給它時間休息和更新,經常睡不足就會變成砂紙了。

 

2. 頭腦和反應

常常說睡不足夠的人比較反應遲鈍,這是絕對真的!睡六小時的人,很多都因為專注力不足而容易出現白日夢,學習力、注意力和記憶力下降;睡足八小時就比較不會有這個問題。

而且,研究發現,人的腦部在睡眠期間會消化及整理白天的資訊,讀完書後不好好睡一睡,又怎能夠把東西記住?睡眠充足的身體,也有更好的反應力和協調能力,不會突如其來的腿軟或是失平衡。

睡眠有時候也會影響一個人的成功和成就,因為耐性是努力過程中必不可少的。調查發現,睡眠不足讓人容易出現情緒波動,易怒煩躁,加上難以控制,簡直是生人勿近!我也會跟朋友說我今天睡不夠不要挑戰我!反而睡得飽的一天,會比較能應對壓力及情緒,甚至能找出還自己不快的原因。

 

休息是為了走更長的路。在現今社會,除了學習向前衝,也要好好學習愛護自己,好好休息,好好睡覺。期待看見蛻變的你。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
超级减肥法:咖啡+运动