量化生活的技术革命

所谓知己知彼百战百胜,与病魔对抗,与健康做朋友,这一切都应该是源于我们对自我的了解。事实上,医学上创造了很多数据测量的方式给我们评估自身的身体状态,但是往往我们只有到了生病的时候,才会认真想着要看看这些数字。有没有想过,如果我们能主动管理自己健康的状态,就能真正做到预防胜于治疗?

为什么平日对我们自己的财富都会做好风险管理,但是对于身体却不愿意提早了解?因此在2007年,美国连线杂志Wired的编辑 Gary Wood 与 Kevin Kelly发起了Quantified Self量化生活的运动,Gary Wood也于2010的 TED大会发表关于这个运动的演讲。量化生活的理念就是透过时刻记录人每天的生活,然后利用这些大数据与身体状态来进行追踪和分析,目标从根本地改善人的生活品质。

人类的身体是一个极度复杂的系统,通过自我跟踪,研究生命记录、个人基因、位置追踪和生物统计等课题,增加自我认识。最基础的层面上,通过记录夜间翻滚次数,白天执行多少步骤,或一周内回复多少电子邮件来进行统计,去了解如何睡得更好,维持健康,或让一天更有效率。

 

量化生活会记录什么?

  1. 人体吸收的外界因素,例如消化的食物,空气质量等
  2. 人体当前的特征和状态,例如心情、皮肤电活动、脉搏血氧饱和度等
  3. 人体表现的行为,分为心理上和物理上的表现。

 

量化生活的直接好处

大量研究证据表明,自我跟踪可以帮助普通人控制饮食,饮食时采取的步骤,胰岛素水平和生育能力。例如Kay Stoner是一个经常出现头痛的患者,她记录症状及其背景,最后利用客观的数据找出可以减轻头痛的事情。如果你知道这件事会出现,但是也知道如何解决的话,更可以消除沮丧和无助感。有了记录,她更可以与医生清晰地沟通。

当然,如果持续进行自我跟踪时,单单是透过纸笔来量化生活,对于我们会有很大的压力。所以现在很多公司都推出了协助我们量化生活的纪录产品和工具,从了解自己开始,一起建构更美好的人生。

查看更多
舌尖上的秘密 从舌头看你的身体状态