量化生活的技術革命

所謂知己知彼百戰百勝,與病魔對抗,與健康做朋友,這一切都應該是源於我們對自我的了解。事實上,醫學上創造了很多數據測量的方式給我們評估自身的身體狀態,但是往往我們只有到了生病的時候,才會認真想着要看看這些數字。有沒有想過,如果我們能主動管理自己健康的狀態,就能真正做到預防勝於治療?

為什麼平日對我們自己的財富都會做好風險管理,但是對於身體卻不願意提早了解?因此在2007年,美國連線雜誌Wired的編輯 Gary Wood 與 Kevin Kelly發起了Quantified Self量化生活的運動,Gary Wood也於2010的 TED大會發表關於這個運動的演講。量化生活的理念就是透過時刻記錄人每天的生活,然後利用這些大數據與身體狀態來進行追蹤和分析,目標從根本地改善人的生活品質。

人類的身體是一個極度複雜的系統,通過自我跟蹤,研究生命記錄、個人基因、位置追蹤和生物統計等課題,增加自我認識。最基礎的層面上,通過記錄夜間翻滾次數,白天執行多少步驟,或一周內回復多少電子郵件來進行統計,去了解如何睡得更好,維持健康,或讓一天更有效率

 

量化生活會記錄甚麼?

  1. 人體吸收的外界因素,例如消化的食物,空氣質量等
  2. 人體當前的特徵和狀態,例如心情、皮膚電活動、脈搏血氧飽和度等
  3. 人體表現的行為,分為心理上和物理上的表現。

 

量化生活的直接好處

大量研究證據表明,自我跟蹤可以幫助普通人控制飲食,飲食時採取的步驟,胰島素水平和生育能力。例如Kay Stoner是一個經常出現頭痛的患者,她記錄症狀及其背景,最後利用客觀的數據找出可以減輕頭痛的事情。如果你知道這件事會出現,但是也知道如何解決的話,更可以消除沮喪和無助感。有了記錄,她更可以與醫生清晰地溝通。

 

當然,如果持續進行自我跟蹤時,單單是透過紙筆來量化生活,對於我們會有很大的壓力。所以現在很多公司都推出了協助我們量化生活的紀錄產品和工具,從了解自己開始,一起建構更美好的人生。

 

http://xzh.i3geek.com
查看更多
怎麼跑也瘦不下來?看看你有沒有這些壞習慣!