也要關心和感謝你的雙腳

每天我們一直在行走,有沒有想過,我們的雙腳一直以來為我們承受了多少體重?還有被困在很少適合人體形態而做的鞋子裡,還未說到女士最喜歡的高跟鞋。你的腳要向你抗議,絕對不足為奇,有沒有試過感覺腳好像怎樣也抬不起來?是時候好好關心雙腳了。

 

讓你腳痛的小包包

雞眼、老繭、胼胝等等的字眼,一看見你便引不住會想,真的很麻煩!這三種情況都是由一個內核包裹角質層形成的小硬塊壓迫血管所導致。其實這些不適的感覺,都是因為鞋子和腳的某些部位反覆磨擦而造成的。一般出現在大拇指上面、足弓和腳趾間。要去掉這些小包,最好別自己上藥或者胡亂動手刮皮,因為容易引起感染,應該去找專門的修腳師,用手術刀來挖去。

所以要避免問題出現,一定要穿舒適的鞋子,保持腳部乾爽,每次洗完腳後,用毛巾的角把腳趾間仔細擦乾,讓你的腳趾得到充分的呼吸。

 

即時處理嵌甲

大拇指經常會發生指甲周圍發腫發紅的問題,那時應該立即去專門的技師那裏,除掉嵌進肉裡的指甲,消毒傷口,使重新長出來的指甲不會有問題。如果一直都不處理的話,很可能將來就要動外科手術了。

 

拇指外翻

我們的腳有20塊骨頭和33個關節,但隨着年紀增長會有變形的趨勢。最常見的是拇指外翻,是由於大拇指外側骨骼增生的緣故,很可能會引起大拇指和第二指之間的擠壓。在可能出現事件之前,就要盡量避免,例如少穿高跟鞋,平時穿着矯形的襪子等等。

 

愛護雙腳小貼士

  1. 盡可能赤腳走路,經常旋轉大拇指以保持柔軟
  2. 做一些瑜伽運動去拉伸腳的肌肉
  3. 一個月去一次修腳,讓專門的技術人士幫你保養雙腳
http://xzh.i3geek.com
查看更多
16秒學懂的呼吸法,助你快速入眠