三个理由告诉你为什么睡眠很重要

许多人都不能保证充足的睡眠。可能由于失眠,忙于社交,新生儿,长时间工作或只是熬夜玩手机。

 

但睡眠质量如果得不到保障,对健康的危害将是巨大的。

 

许多大型调查性研究表明,每天低于6到7个小时的睡眠会增加患心脏病、二类糖尿病和肥胖症的风险。

 

越来越多的研究都开始向我们证明,不规律的、低质量的睡眠对我们的健康有着怎样的影响,又是如何增加慢性病的患病风险的。

 

目前已知的睡眠匮乏影响到的三个主要系统是代谢,免疫和心脏功能。

 

为了研究健康人的这三个系统到底会对睡眠缺乏做出何种反应,研究人员让志愿者们在研究环境中生活了几天乃至几周时间。他们的睡眠时间、饮食、光、温度、身体活动以及与外界的交流都受到了控制。

 

在这些研究中,参与者有的可能连续几晚不睡觉(完全无睡眠),有的在几个周内被缩短了睡眠时间(睡眠部分减少),目的是研究睡眠的减少程度对代谢、免疫和心脏功能的影响。

 

代谢以及内分泌方面

 

大量研究结果显示睡眠减少会减弱葡萄糖的代谢,在该过程中通常进行的是,人体对从食物中摄取的糖分进行处理和储存,或是用于产生能量。实验显示,短期的睡眠减少会导致健康的青年人体内葡萄糖耐量以及胰岛素密度降低。

 

如果长期如此,这些发生在葡萄糖代谢中的变化会增加肥胖和二类糖尿病的风险。把这个结果跟晚睡时会吃的含糖量高的零食结合起来,睡眠少的人减肥更难也就不奇怪了。

 

此外,实验发现,不管是部分减少睡眠还是完全没有睡眠,都会对控制食欲的激素的正常节奏产生影响。例如,蛋白素(控制食欲的一种激素)和饥饿激素(胃里刺激食欲的一种酶)都会随着睡眠的减少而发生变化。当你睡眠不足时,这些激素发生的变化会导致你食欲增加,最终会使你的体重增加,也可能因此患肥胖症。

 

上述实验结果与一项大型的研究睡眠模式的纵向调查的某些结论一致。在这项大型调查中,参与者通过问卷的方式向研究人员告知自己的睡觉习惯和睡眠日记,同时在某一天早上(不吃早餐的情况下)提交自己的一份血样,研究人员会对其中的蛋白素和饥饿激素的含量进行测定。

 

在这项研究中,每日睡眠少于8个小时的人,其体重指数处于上升状态。习惯性的少量睡眠会降低蛋白素的含量,同时增加饥饿激素

的含量。而蛋白素的作用是抑制食欲,饥饿激素的作用使促进食欲,这样一来,似乎前面提到的体重指数上升就得到了合理的解释。

 

免疫方面

 

高质量的睡眠有助于增强免疫系统的功能。睡眠减少可能会导致免疫功能发生变化,最终导致某些炎症,增加癌症和某些传染病的患病风险。

 

研究发现,一晚上不睡会导致自然免疫应答的减少,某些炎症标记物含量的上升,最终会导致抗胰岛素性,心脏病以及骨质疏松。

 

在一项有趣的实验中,研究人员为睡眠受到限制的参与者接种了流感疫苗,接种十天后,他们发现,在接种疫苗时减少睡眠(连续六个晚上只睡四个小时)会导致抗体数量下降50%。这说明充足的睡眠同样有利于抵抗感染性疾病。

 

心脏健康

 

最近几十年,患高血压的人数大大增加。而与此同时,人们睡眠的时间也在减少。最新研究显示,人们睡眠的减少与高血压和心脏病之间存在着某种联系。

 

护士健康研究是规模最大,耗时时间最长的针对影响女性健康的因素的一项研究。该研究发现,睡眠时间少于5小时以及超过9小时的女性,患心脏病的风险会增加。

 

睡眠减少与心脏病存在联系的一些可能原因包括交感神经过度兴奋(身体系统涉及的应激反应,通常被称为“战或逃”反应),血压的增加或者葡萄糖忍耐度的减小。

 

另一个可能导致睡眠损失与心脏病有关的潜在机制是通过C反应蛋白的激活,这是一种在炎症反应中提高的蛋白质。C反应蛋白是预测心脏健康状况不佳的指标。健康的成年人在睡眠不足和一个星期的部分睡眠剥夺后,体内的C反应蛋白含量会升高。

 

这还不是全部的坏消息

 

某些证据显示通过改善睡眠质量,我们可以减少睡眠丧失带来的伤害。习惯性延长睡眠时间,睡睡午觉,利用周末和放假的时间来补补觉,这些方法都可以帮你减轻长期不良的睡眠造成的伤害。

查看更多
掌握深层睡眠,睡饱睡足做得到