苹果手表是最精准的腕上检测器

《美国医学协会杂志》最新发布的一项调查显示,某些健身检测器的精准度明显高于同种类的其他产品。

 

来自克利夫兰医学中心(Cleveland Clinic)的研究者们对四类现下流行的腕上健身监测器监测心率的准确程度做出了测试(心率可以作为计算运动时卡路里消耗量的指标之一)。他们给50个健康的成年人做了心电图,同时比较了由Fitbit Charge HR, Apple Watch, Mio Alpha和Basis Peak这四类产品测出的心率数据。他们还给每个人都缠上了胸带,并测量了他们在休息,走路以及走跑步机时的数据。

 

由于都是在心脏处直接测量,胸带监测器的数据是最为精准的,与心电图上显示出的数据相差不超过1%。在腕上监测器中,苹果手表的准确度达到了90%,但“其他三者的精确度仅仅在80%左右,”,克利夫兰诊所心脏康复主任,该研究的作者之一Gordon Blackburn博士说。

 

而当运动强度提高,精准度也随之下降。“我们真正注意到的是,这些设备在人休息时都展示了相当高的准确度,但随着运动强度提升,情况就变得不那么乐观,”Blackburn说道。“在更剧烈一些的运动面前,有些设备甚至毫无准确度可言。”

 

从手腕处测量心率这种方法,在极具便利性的同时也伴随着一些劣势。Blackburn说:“所有的腕间监测器依靠的都是血液的流量,而这要求感光细胞间的联系是紧密的,但当一个人剧烈运动时,这种联系会变得不再那样紧密。”

 

对于一个身体健康的人来说,佩戴这种类型的心率监测器没有任何问题,但Blackburn提到:“我们的担忧在于存在健康问题的患者人群,他们的健康问题可能会由于不当地进行过高强度的运动而加重。”

 

“Fitbit的健康监测器并不是专业的医学器材。与胸带不同,腕上监测器更加适应日常生活需要,充一次电可供几天连续使用,这样耗电量低的特点使得人们可以对自己几天来的健康趋势有一个更好的把握。”Fitbit的发言人在一次发布会上这样说道,同时向大家展示了他们的产品准确率高达94%的测试报告。

查看更多
生酮饮食以外:肉食主义饮食法