如何自然地减少面部疤痕

如何自然地减少面部疤痕 OXYGN 如何自然地减少面部疤痕

相信几乎每个人都有一个他们不想每天看到的伤疤,可能是脸上的,可能是身体上的。想知道如何自然去除脸上的疤痕吗?

我们大多数人都觉得很有挑战性,尤其是当它出现在我们的脸上时。疤痕会让人们对自己的外表感到不自在。虽然你无法消除疤痕,但你可以尽量减少。

 

为什么会出现疤痕?

  • 疤痕证明你的皮肤正在愈合。受伤后,你的皮肤会出现疤痕。皮肤分为三层,即表皮(最顶层)、真皮和皮下组织。当真皮受损时,你的身体会尝试自我修复。它开始形成胶原纤维来修复损伤,留下疤痕。
  • 疤痕的严重程度取决于伤口的严重程度和愈合速度。在大多数情况下,如果是小伤口并且愈合快,伤口区域的胶原蛋白沉积就会减少。因此,疤痕不会很明显。但是,根据你的身体部位和年龄,疤痕的形成可能会有所不同。每种类型的疤痕都有不同的特点。

 

不同类型的疤痕

  • 根据你身体愈合的速度,疤痕可能有以下几种类型:

 

  1. 萎缩性疤痕
  • 当你的皮肤无法再生组织时,就会形成这些疤痕,从而导致不平衡的疤痕。它们通常看起来像皮肤上的凹陷区域。萎缩性疤痕最好的例子是由痤疮和水痘引起的疤痕。

 

  1. 瘢痕疙瘩
  • 瘢痕疙瘩是由伤口部位组织过度生产引起的。它们比周围的皮肤凸起、浮肿且颜色更深。瘢痕疙瘩通常会超出原始损伤部位,也会妨碍运动。它们最常见于肤色较深的人。

 

  1. 肥厚性疤痕
  • 有点类似于瘢痕疙瘩,但与它们不同的是,这些疤痕不会超出受伤部位。当皮肤愈合时受伤部位的组织过度生长时,就会形成肥厚性疤痕,也是不好看的。

 

  1. 挛缩疤痕
  • 当你的皮肤从烧伤中恢复时,这些疤痕就会形成。挛缩疤痕会收紧皮肤并限制你的活动。这些疤痕也可能更深,影响你的神经和肌肉。
  • 你还可能因抓伤、咬伤、怀孕(妊娠纹)和自残造成的伤害而留下疤痕。虽然深层疤痕可能不会那么容易消失,但如果你的脸上有由痤疮、水痘或小伤口引起的疤痕,你可以尝试一些家庭疗法来减少它们。

 

要怎样做?

 

  1. 芦荟
  • 一项研究发现,局部应用芦荟可以治愈大鼠的皮肤伤口。它调节炎症并减少疤痕组织的大小。
  • 做法:使用1汤匙新鲜芦荟凝胶,以打圈的方式直接涂抹在疤痕上。保持半小时,然后将其洗掉。每天重复两次。

 

  1. 蜂蜜
  • 蜂蜜可以促进愈合并防止过度瘢痕形成,可用于所有类型的伤口,包括割伤和烧伤。
  • 做法:1汤匙有机或麦卢卡蜂蜜(根据需要调整数量),睡前在伤口上涂抹蜂蜜。用绷带包扎该区域过夜。第二天早上取下绷带并清洗该区域。每天重复。

 

  1. 椰子油
  • 虽然没有研究表明椰子油对淡化疤痕的有效性,但一项研究发现,在皮肤伤口上涂抹初榨椰子油可以加速愈合。它促进胶原蛋白的发育并加速愈合过程,减少疤痕的机会。
  • 做法:1汤匙初榨椰子油,在患处按摩椰子油约 20 分钟。让你的皮肤吸收它大约一个小时。你可以稍后将其洗掉,每天重复这个过程2-3次。

 

  1. 苹果醋
  • 苹果醋含有乳酸和乙酸。这些酸通常用于化学换肤以淡化痤疮疤痕。在疤痕上涂抹可以去除该区域的角质并改善疤痕的外观。
  • 做法:混合2茶匙苹果醋及4汤匙蒸馏水,将棉球浸入混合物中,然后轻拍在疤痕上。让它过夜。每天重复。

 

  1. 玫瑰果籽油
  • 玫瑰果籽油不仅有助于缓解皮肤问题,保持皮肤容光焕发,还可以改善疤痕和皱纹的出现。一项研究发现,它在改善术后疤痕方面也很有效。
  • 做法:用滴管在患处滴几滴玫瑰果油。轻轻按摩几分钟。让它过夜,第二天洗掉。每晚重复一次。

 

如何预防面部和其他身体部位的疤痕

 

  1. 保持受伤部位清洁
  • 使用温和的肥皂和水保持受伤部位清洁。这可以防止细菌,也可以去除碎片。

 

  1. 保持伤口湿润
  • 在受伤部位使用凡士林保持湿润。凡士林可防止水分流失并防止结痂。结痂的伤口需要很长时间才能愈合。此外,保持该区域湿润可防止因伤口干燥引起的瘙痒。它还可以防止形成深而大的疤痕。

 

  1. 按时拆线
  • 不要等太久才拆线,因为它会干扰愈合过程并导致疤痕。听从医生的建议,及时取出。另外,不要试图过早拆线。

 

  1. 使用SPF和防护服
  • 紫外线可以增强疤痕的外观,甚至导致患处变黑。在愈合期间,不要忘记使用 SPF 和防晒服。

 

虽然轻微割伤和伤口的疤痕可以通过家庭疗法轻松治愈,但深部伤口的疤痕需要认真的医疗护理。记着与皮肤科医生交谈和寻求帮助。你不能让疤痕消失,但如果护理得当,它们会随着时间的推移变得不那么明显,已经很好啦,对吗?



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信