选择化妆扫刷毛的绝密攻略

选择化妆扫刷毛的绝密攻略 OXYGN 选择化妆扫刷毛的绝密攻略 ♥ OXYGN

功欲善其事,必先利其器,这句说话大家一定都知道。对于每一个会化妆的女士来说,大家总是会有很多不同种类的化妆工具在手。有些女生为了方便,一次过入手整套的化妆扫套装,但最后发现当中可能有一半数量的化妆扫的抓粉能力和手感都不够好,什么连清洁也困难。

其实,每枝化妆扫的功能和需要接触的化妆品质地都不同,故此我们一定要逐枝仔细选购,不能贪图方便而买了不适合的扫具。

 

为什么要分辨不同的刷毛?

  • 挑选刷具时最在意的地方不外乎就是「用途」、「刷型」和「毛质」,因应化妆部位的不同会需要不一样的刷具,刷具的刷型也会因为功能的不同而有所差异,他们都拥有各自的特点。
  • 如果是新手,好打理的纤维毛就可以了;如果是走专业路线,选择了动物毛的化妆刷的同时,就要做好动物毛难打理的准备,平时好好爱护才能延长化妆刷的寿命。
  • 无论是哪种材质的化妆刷,大家应量力而行,选择自己能接受的价格和材质。

 

动物毛与纤维毛的对比

 

  1. 纤维毛化妆扫
    • 纤维毛化妆扫通常由尼龙或其他合成纤维制成,人造纤维是常见的合成毛,其中又分为巴斯夫纤维毛、微晶丝纤维毛和纳米丝纤维毛等。
    • 纤维毛化妆没有角质层,所以很适合与液体或乳霜状产品一起使用,例如粉底液、遮瑕膏、膏状眼影、膏状光影及阴影等。
    • 纤维毛扫的独特之处在于扫毛会相互贴合,令化妆品更精准及平滑地涂抹在皮肤上。
    • 优点是价格便宜,比较环保,刷毛柔软,不怕水和油脂等异物,可以随便蹂躏,好清洁打理,没有异味,敏感肌可以放心使用。缺点是因为没有毛鳞片,抓粉力较弱,晕染度一般,弹性一般,使用寿命较短。

 

  1. 动物毛化妆扫
    • 动物毛扫可以由各种动物毛制成,例如马毛、山羊毛、貂毛、灰鼠毛及猪鬃毛等,毛质好的动物毛化妆扫非常耐用,而且毛质会愈用愈柔软,抓粉力也会变得愈强。优点是毛质柔软,亲肤,抓粉力适中,缺点就是制作难度大,价格昂贵。
    • 使用粉状化妆品,例如粉状光影、阴影、眼影、胭脂及碎粉等,动物毛化妆扫就是最好的选择。动物毛扫的抓粉力强,松软的毛质令你更容易控制力度,令粉状化妆品能更均匀地按压或扫在脸上。
    • 其中羊毛又分为细光峰和中光峰,细光峰羊毛的毛峰细而笔直,刷毛品质上佳,取粉力强,弹力好,上脸柔软,价格比较昂贵;中光峰的品质仅此于细光峰,常见于面部刷,如腮红刷、散粉刷。
    • 马毛常常在出现在眼影刷中,因为眼睛是肌肤最敏感的地方,马毛的抓粉力强,柔韧性好,上色度也很高。但由于马毛的价格昂贵,常被商家混入其他材质的刷毛以降低成本。
    • 松鼠毛的最大的特点是润滑,上脸柔软,非常亲肤,但抓粉力较弱,不能单独做面部刷,一般与其他刷毛混用。而灰鼠毛是较高档的刷毛,非常柔软滑腻,自带天然光泽。

 

要怎样选?

 

  1. 化妆品质地
    • 纤维毛适用于液状、膏状的化妆品,如:粉底液、隔离霜、腮红膏等等,因为纤维毛不会吸水,不用担心粉底液都被刷毛吸走,造成浪费;而粉状的化妆品,如:粉状眼影、蜜粉、粉状腮红等等,无论是使用动物毛还是纤维毛都可以。

 

  1. 皮肤敏感度
    • 如果是本身就对宠物毛产生过敏反应的人,就要特别注意刷毛材质的选择,还是用合成的比较好。

 

无论是纤维毛还是动物毛,都各有拥护者,所以在简单介绍过各种刷毛材质的特点后,大家都可以慢慢挑选真正适合自己的刷具啦!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信