深层清洁、去角质和磨砂,别再傻傻的分不清了!

深层清洁、去角质和磨砂,别再傻傻的分不清了!

我们都知道,一定要把老废的死皮和角质去除,才会让后续的护肤品更吸收。可是,有些朋友却发现,经常做深层清洁步骤,皮肤不单没有变得光滑,还越来越干,更粗糙了。原来,是对去角质和深层清洁的理解错误了。

 

为什么要去角质?

  • 角质是肌肤的最基本屏障,所以并不是所有角质都是不好的。作为肌肤的屏障,角质有防水及防止水份流失的作用。
  • 一般来说,角质会代谢和自然脱落,只是由于都市的环境空气,甚或都市人不健康的生活习惯,如熬夜、暴晒等,都有可能对肌肤造成负担,导致一些肌肤问题,如油脂分泌过多,从而影响角质的代谢与脱落,积聚在肌肤表层。
  • 定期去角质可以维持肌肤正常代谢,焕发健康光彩,减少粉刺与毛孔油脂阻塞、促进保养品吸收及彩妆效果更伏贴持久。
  • 干性及油性肌肤,粉刺,粗糙的肌肤及因阳光伤害而老化的肌肤,都可藉由去角质出去老废的细胞,进而得到更好的改善。
  • 肌肤积聚过多的老废角质时,不仅影响护肤品的吸收,脸色还会看起来暗黄无光泽。但由于并非所有角质都是不好的,所以若没有老废角质,则不需要去角质,反而要护角质。

 

深层清洁和磨砂、去角质的不同

  • 深层清洁:去除面部多余油脂。
  • 磨砂和去角质:为皮肤细胞进行更新。

 

去角质的方法

  • 可分为物理性去角质和化学性去角质。
  • 物理性去角质利用有颗粒的磨砂颗粒加上机械式的摩擦手法来达到去角质的目的,适合中油性及油性肌肤。
  • 化学性去角质常用的成分多是酵素类或低浓度果酸,原理类似使用的橡皮擦,老废角质随着轻轻摩擦后产生的碎屑一起被擦掉,适合偏干性肌肤使用。

 

注意事项

  • 去角质的力道必须轻柔,否则容易刮伤肌肤,T字部位的清洁时间可以稍长,但力道必须保持柔和,由内而外打圈。
  • 过度去角质会拔苗助长,迫使尚未成熟的细胞提早曝光,造成皮肤变得越来越薄且脆弱敏感。切记避开发炎的小痘痘,伤口处及脆弱的眼周。
  • 当过度去角质导致角质过薄时,肌肤就会失去屏障的保护,导致免疫力下降,这样会容易引发一系列肌肤问题,如敏感、泛红、干燥,缺水,所以不仅在去角质前后要为肌肤补水,其余时间也要保证肌肤有足够水份。
  • 日晒后勿立刻进行去角质,以避免过渡刺激肌肤造成红肿发炎。
  • 在脸部,T字位,如额头、鼻子和下巴会聚积较多的角质层,而眼周附近、脖子则较薄,磨砂时不宜时间过长或直接避开眼周肌肤。
  • 身体肌肤,即膝盖、手肘、前胸、脚跟部位角质较厚,磨砂时间可相对久一些。

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信