与其想办法补救,不如先避免这些让你脱发的坏习惯

与其想办法补救,不如先避免这些让你脱发的坏习惯

生活上的压力那么大,不单是年轻人开始会出现白发,更甚的是,越来越多80、90后也被脱发问题困扰。脱发已不只是来自衰老,而是在日常生活中,有很多我们以为没大问题的动作,都在伤害头发。

如果想减缓脱发、甚至地中海状况,一定要趁早改掉这些不良习惯。脱发数量过多,就需要我们关注头发的健康问题了!

 

为什么会出现脱发?

  • 每个人有20至25轮的头发生长周期,每一轮生长周期为时2至6年。当我们头发的生长周期来到尾声,我们的头发就会掉光,不再长出新的头发。
  • 导致脱发的原因有很多,但是真正的原因归根到底还是遗传因素和雄激素。
  • 部分不健康的生活习惯都是会加重脱发的,尤其是影响人体内分泌系统、消化系统、神经中枢系统的行为。

 

有哪些坏习惯?

 

  1. 头发绑太紧
  • 许多女生白天爱把头发扎成马尾,或在头顶盘个丸子头。绑发、盘发时将头发拉得太紧,同样会给头皮造成不必要的压力,间接导致脱发。
  • 马尾辫以及非洲的小辫式发型对于毛囊来说是十分有害的,所以最好避免梳类似的发型,而且不要将头发扎得过紧。

 

  1. 暴晒
  • 我们会关心脸部皮肤,却忘记了头发都要防晒!夏季的脱发现象比其他时候更多,主要原因是许多人更长时间接受太阳的直接暴晒,当紫外线直射头部,热辐射会对人体头部皮肤造成刺激,造成头发损伤脱落。
  • 应尽量减少长时间待在户外,出门在外则戴遮阳帽或撑伞。

 

  1. 错误洗头
  • 洗发的时候不该用热水,会引起头发脱水从而使头发容易脱落,用热水洗头还会洗掉头皮上自然的油性物质。
  • 最好是用温水洗,然后再用稍凉的水冲洗干净。洗发水不要直接倒在头发上面,要先在放手心中出泡沫,洗头发的时候最好从下往上洗,不要把头发堆积到头顶。
  • 洗头发用力搓揉头皮、用指甲抓头都会弄伤或损坏头皮,太用力拉扯头发会也会给头皮造成压力,导致脱发。
  • 记得洗发时手感要轻,最好用指腹打圈圈,温柔按摩头皮。梳头发时,也不要大力用梳子拉扯,最好用宽牙梳子轻梳。

 

  1. 熬夜
  • 熬夜玩手机、加班到深夜不睡都会影响人体神经和内分泌系统,头发分泌出大量油脂,除了不雅观、引来异味、头屑、头痒现象,还会造成脱发。
  • 充足的睡眠可促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,所以一定要养成定时且充足睡眠的习惯。

 

  1. 过多使用头发定形产品
  • 所有的发蜡、摩丝等产品使发型看起来很漂亮,但是对头发却是没有好处的。

 

  1. 压力大
  • 压力大、情绪不稳定、焦虑不安等也会导致脱发,所以一定要注意自己的情绪健康,经常性减压,日常生活中可以锻炼、旅游等方式减压。
  • 我们可以进行头部按摩,来缓解脱发症状。
  • 把手放在头顶划小圆,或者是顺着头丝的方向一点点的往后拉,这样子按摩可以让头发更加的有营养。

 

  1. 饮食缺乏蛋白质
  • 蛋白质是生发要素,但我们的身体会优先将我们摄取的蛋白质送到重要器官,如心脏。
  • 饮食缺乏蛋白质,会限制身体对头发蛋白质的供应,会出现脱发现象。因此,一定要注意饮食均衡,适当补充蛋白质丰富的鱼、肉和蛋类。

 

  1. 抽烟
  • 引起脱发的原因很多,抽烟是导致中年男性脱发的一大因素。研究显示,如果每天吸烟,严重脱发的现象会大大增加。
  • 香烟中的尼古丁可破坏毛囊组织,从而干扰血液和激素在头皮中的循环方式,也使雌激素增加。烟草吸烟者中度以上脱发的过程中起着非常关键的作用。

 

我们必须好好保护头发,改掉造成脱发的生活习惯,因为头发并不会无限生长。看看以上的地雷,你们有踩中了吗?



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信