运动后不可立即洗澡?那么运动前又可以吗?

日常锻炼前一定要热身,有些朋友有个奇怪的习惯,就是运动前要洗澡,为什么呢?他说这是被动热身。热身能提高你的表现,通过增加肌肉的血液流动,提高身体对氧气的吸收,提高核心体温,为你的有氧运动做好了身体准备,防止受伤和疼痛,因为冷的肌肉更容易撕裂。

 

原来除了大家都熟悉的主动热身,即运动你的身体来提高你的心率,例如慢跑等,也可以被动热身,这包括热水淋浴,蒸汽浴,按摩或热水浴缸。无论是被动热身和主动热身都有着相同的目标;提高心率和核心温度以及温暖肌肉。

 

运动前洗澡与运动后洗澡有区别吗?

职业运动员在锻炼前做好心理准备是很普遍的做法,对于他们来说,热水澡是一个完美的地方,在热水浴缸里泡10-15分钟,大脑和身体就会为你的锻炼做好心理和身体上的准备!

 

运动前洗澡的好处

 

  1. 体温上升

泡热水澡会被动地让你的肌肉变暖,提高你的体温,有效地让你的身体为运动做好准备,没时间的情况下泡泡脚也可以。一旦你的肌肉暖和了,你就可以积极地拉伸你的肌肉,而不会因为拉伸冷肌肉而受伤,这是一种可以将被动热身和主动热身两者结合起来的好方法。

 

  1. 柔韧性增强

体温升高后,身体柔韧性会增强,肌肉和关节的收缩也会更灵活,运动效果明显,也减少了身体受伤的可能性。这和洗完澡后做体操效果更好是同一个道理。

 

  1. 血流速度加快

随着体温上升,体内血液的流动速度会加快。这意味着运动过后,体内积攒能量的回圈加速,且更易被消耗。同时,血流速度加快也有益于改善体寒和身体浮肿,长久以来困扰女性的两大难题轻轻松松就能解决。

 

  1. 淋巴回圈加快

体温升高时,不仅仅是血液,淋巴的回圈速度也会加快。淋巴回圈发挥着将体内废物排出体外的重要作用,回圈加快代表身体能排出更多不必要的水分和脂肪,也能预防和消除脂肪。这一切都要归功于运动前的热水澡,因为它促成了瘦身减肥所必备的体循环。

 

  1. 脂肪更易溶解

正常体温下脂肪会囤积在体内,很难转化为液态排出。体温升高后,腹部游泳圈、大屁股和粗胳膊脂肪变得易溶解,很可能在运动中作为能量被消耗掉。自然而然地,脂肪在锻炼过程中变少了。

运动前洗澡并非为清洁身体,使身体变暖才是它唯一而重要的目的。因此,完全没有必要清洗头发或使用沐浴露和香皂,反而是要让手指、脚趾、脖子和腰部等容易受凉的部位热起来。另外,天冷的时候,湿着头发和身体在户外运动容易感冒,建议将洗澡改为泡脚,将手脚浸入热水盆中充分浸泡。

 

运动后洗澡

研究表明,肌肉在运动后恢复得最好的条件是加热而不是冷却。在运动后,为了让你的肌肉和心率冷却下来,试着散步或拉伸身体。当你的心率恢复正常,肌肉稍微冷却,你就可以泡在热水里,利用一个热水澡来帮助你的思想和身体放松,并刺激愈合和恢复过程。

这种热疗将促进更深的放松和拉伸你的肌肉,并帮助你为你的健身之旅的下一阶段做准备。如果你在剧烈运动后感到疼痛和红肿,你的舒缓的热水澡能给你的身体冷却,并让你放松。

 

我自己个人就喜欢前后都洗,不过皮肤会很容易流失水份,一定要用到足够的补湿产品,才能不会因为皮脂被洗走而变得干澡呢!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信