洗发后,究竟吹不吹发更好呢?

 OXYGN 洗发后,究竟吹不吹发更好呢?

最近家里晚上停电了,刚好头发又未吹干。对于一个习惯每天洗头吹发的人,真的感到很难适应。

事实上,一直都有些人说,不用吹,因为不会被热风伤害,导致毛鳞片大量缺失,最后头发变得越来越干枯,越来越容易分叉。所以只要用干毛巾将多余的水分吸干,就好了。

可是,不吹头发出现的问题,不单是对头发,也可能是对身体的!以下就是不吹头的问题:

 

  1. 伤害发质头发湿湿时,头发的角质层处于膨胀状态,极易受损、剥离。如果头发未干时就上床睡觉,头发与枕头摩擦,很容易导致角质层脱落,伤害头发。头发保持潮湿的时间越短,越能降低伤害。

 

  1. 头痛刚洗完头,头皮毛细孔会打开,如果不赶快把头发吹干,水分会带走头皮大量的热能,头皮下的微血管会因为头皮收缩、毛细孔紧闭而无法充血,很容易感冒、头痛。

 

  1. 细菌滋生头发湿润时,头皮温暖潮湿的环境,是真菌、细菌等微生物的理想繁殖环境,增加头皮感染的风险,微生物也仍会引起瘙痒感或发炎,让头皮感觉很痒。

 

  1. 脸部过敏湿头发上的水分渗透到枕头的枕芯里,一样容易滋生细菌,或导致枕头潮湿发霉,当枕头成为细菌培养器,这些滋生的霉菌或脏污很可能在睡觉时接触脸部,皮肤敏感的人便容易过敏。

 

建议

要不要吹干头发还是因人而异,比如男士短发,也没有什么头皮问题的话,那么是可以考虑不用吹干的。如果是长发,或者是有毛囊炎、头痒症状,以及洗发后马上就要睡觉或出门的时候,建议还是将头发吹干为好,否则可能会加重毛囊炎。

吹发的时候我们需要注意一些方法,尽可能减少热风对头发的损害。

  • 吹发前我们需要先用一块吸水性较强的干毛巾将头发上的多余水分吸干,这样可以有效减少使用吹风的时间。我们只需要按压吸干多余水分即可,切不可使劲擦拭。
  • 选择一款恒温或者低温的负离子吹风机,避免局部过热,吹发的时候注意保持吹风机离头发15厘米以上的距离,同时也要避免反覆吹一个地方。
  • 你还可以选择将一块干净的毛巾盖在头发上吹,这样既能加快吹干头发的速度,还能保护头皮。

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信