洗头太多反而更多头油?原来是脂溢性脱发

很多朋友都有脱发问题,但是其实除了天生的以外,还会有可能最常见的脱发种类脂溢性脱发而来。脂溢性脱发即是因为头油过多引致的脱发,约占脱发患者45%以上。通常20至44岁的中青年人,尤其是男性,最常见出现脂溢性脱发。脂溢性脱发一般从前额两侧或头顶开始,在初期头油只会稍微增加,难以察觉,但是后来问题严重起来,大多数患者由于实在很多头油,无法忍受,感觉很不舒服。因为经常反覆清洗头发,反而导致油脂再分泌,头皮变得越来越油,大多数患者求医时已属于中后期,头油已不受控制。

我们一起来了解头油旺盛的成因、如何改善头油以及如何治疗脂溢性脱发。

 

脂溢性脱发成因

脂溢性脱发主要受到遗传因素、个人体质及生活习惯影响。精神因素如压力大或紧张,可于短时间加速油脂分泌,令油脂问题恶化。

脂溢性脱发初期难以察觉,后来会发现头皮痕痒及有皮脂溢出,出现大量皮屑,头发变得干燥幼细,油腻或失去光泽,此时已进入脂溢性脱发中期,随后脱发症状会逐渐弥漫至整个头顶,还可能出现头痕、头疮、头屑、头皮发炎甚至毛囊炎等症状。

 

头油旺盛的成因

医学研究指出,头油主要受到遗传因素、个人体质及生活习惯影响,如饮食丰富或过量,身体会摄入过量脂肪,人体吸收后会将多余脂肪通过汗腺或表皮排出。头部汗腺发达,因此一般出汗多从头皮开始,而大量脂肪的摄入会令过多的油脂囤积并堵塞在毛囊口,阻碍头发生长,造成脱发。

正常的皮脂分泌具杀菌抑菌、消炎、保湿护肤等作用,过度清洗头皮亦会引致皮脂分泌异常。当洗掉油脂后,头皮会在24小时内再次分泌油脂以保护头皮。若过度清洗头皮会令头部汗腺长时间处于工作状态,不停分泌油脂,使头皮变得越来越油。

 

如何改善头油问题

脂溢性脱发可透过调整饮食及生活习惯得到改善,以下几项方法可作参考:

  1. 多进食含有蛋白质及维生素的食物:避免饮食过量,减少进食脂肪含量丰富的食物,如肉类、肝脏等,降低体内脂肪含量。此外,多进食含有蛋白质及维生素的食物,例如鸡蛋、豆制品、杏仁、胡萝卜、苹果等,有助补充头发营养及促进头发生长。
  2. 避免过度清洗,而是应定时清洗头皮,例如一天一次。另外,应减少刺激头皮,例如电染发、使用刺激性强的洗发水等,都有机会令毛囊受损,引致脱发。适量按摩头皮,则可促进头部血液循环,减缓血管堵塞。
  3. 多做带氧运动:精神因素如压力大或紧张,可于短时间加速油脂分泌,令头油问题恶化。可多做带氧运动,例如瑜伽、跳绳、缓步跑等,以调节情绪、放松心情及纾解压力。
  4. 充足的休息及睡眠:养成早睡的生活习惯,让头发健康生长。如果发现脱发情况没有改善,甚至头皮开始痕痒或出现大量头屑,建议就医,找出脱发原因并作出治疗。
  5. 不要错信偏方:坊间出现大量治疗偏方,例如使用白兰地或生姜水涂在头皮上,事实上两者都会刺激头皮,不但使头皮毛囊发炎,更会延误黄金治疗时期。有人建议使用洋葱汁、杏仁油、蜂蜜等等按摩头皮,但亦无研究证明其有效性。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信