在锻炼时如何保护头发免受汗水的伤害?

大家都知道定期进行锻炼,可以锻炼身体,养成健康的习惯,并减轻压力。当然定期训练也不能避免会出汗,特别是剧烈运动后,可能需要额外保养秀发。除此之外,我们也要知道汗水是否也会对头发的健康产生负面影响。

 

汗水对头发有什么作用?

汗水本身并不会损害头发。当锻炼时,不可避免地会在头皮以及身体的其余部分积聚汗水。锻炼之前,过程廿中和之后对,头发的处理方式都会影响头发的健康。

  1. 锻炼后,如果汗水留在头发上变干,可能会造成伤害。汗水可能会使你的头皮干燥,并可能堵塞毛囊,因为它可能与细菌混合并刺激或损坏头皮。
  2. 染过的头发加上汗液,当中的高盐分也会影响头发的颜色。同样,头发湿时更容易折断,所以在锻炼时如何安排发型,也会影响头发的健康。

当然,这些都是可以避免的,有多种方法可以帮助你在定期锻炼的同时保持头发的健康。以下就是几个常见的情况:

 

  1. 损坏你的发型

如果你经常拉直头发,或者在头发上使用化学拉直产品,汗水可能是主要障碍。弄湿头发(包括通过汗水)可能会影响发型。汗液还会以多种方式影响不同头发类型的女性。

 

  1. 没有时间给头发造型

另一个障碍是在锻炼后没有时间给头发造型。如果汗水对头发造成严重破坏,使头发蓬松或破坏工作所需的发型,会让你不想去锻炼。如果你的头发质感浓密或卷曲,那么在进行护发和运动时的考虑可能会更复杂。

 

  1. 需要多洗一次头发

太频繁洗头也可能导致干燥。如果每天锻炼身体,你可能会在每次锻炼后都会洗头以除去汗水。然后可能会因过度洗涤而造成损坏,这是经常进行锻炼的副作用。

 

定期锻炼时如何保养头发

不可避免地,无论头发的类型和种类如何,汗水都会影响头发,影响头发的健康和造型。但是,你可以通过多种方式保护自己的头发,同时享受良好的出汗运动。

 

  1. 使用干性洗发水,但在锻炼后请勿使用

许多女性在运动后使用干性洗发水来减轻头发的油脂和汗水。但是,如果你的锻炼特别多汗,那么干洗发水实际上会使情况更糟,因为会粘在潮湿的头发上并使它变成蛋糕状。

这就是为什么最好在干后锻炼之前使用干性洗发水–这是一种预防措施,可以帮助减少汗水,同时还可以防止锻炼后头发显得油腻。

 

  1. 锻炼后梳理头发

锻炼后(出汗时)梳理头发可以防止汗水留在根部和头皮上,可以使油脂从根部到末端更均匀地分布,并使头皮呼吸。

 

  1. 锻炼时使用发带或真丝头巾

发带或锻炼头带可以帮助减少头皮中的汗水堆积,并在运动时吸收汗水。它们还具有在锻炼时将头发遮住脸部的额外好处。

 

  1. 采用不同的发型

保护头发的另一种方法是在每次锻炼时改变发型。尝试交替使用固定头发的方式进行锻炼,例如使用辫子、高马尾或低马尾,或使用头带、发带或帽子将头发从脸部拉开。这可以帮助保护头发,避免每天被弄湿或在同一位置被磨损。

 

  1. 使用发带

有时候,汗水不是头发受损的元凶。如果你正在锻炼,希望将头发绑起来,一定要使用没有金属扣紧的发箍,因为这些会导致发丝断裂和断裂。

 

  1. 如果在户外运动,请使用UVA / UVB防晒保护

阳光也会对头发的健康产生影响,防晒通常是皮肤上的重点,但要记住,头发也同样需要保护。如果在户外锻炼,请务必在开始之前使用防晒霜(甚至还要戴运动帽以保护皮肤)。

 

锻炼后要注意的地方

 

  1. 不要每次都洗头

虽然洗掉头发上的汗水不是一个坏主意,但是如果每天锻炼身体,最好避免每次锻炼后都洗头。尝试之后,在锻炼前使用干性洗发水,然后梳理一下头发。如果在锻炼后确实要洗头,请在绑扎之前确保将其完全晾干,因为绑住湿发也可能导致头发断裂。

 

  1. 不要使用健身室的洗发水

请确保使用高质量的洗发水,而不要使用健身室提供的洗发水。你使用的洗发水和护发素的质量会影响头发的健康。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信