暗疮皮肤要戒掉的九个习惯

以前大家会叫暗疮做青春痘,但是现在不再青春的你是不是也会出现一点点的暗疮?尤其是夏天多汗多油的季节,加上使用口罩,变成了很多人的困扰。至于对付暗疮有太多偏方,重点是有些坏习惯会让你的问题愈来愈严重!首先大家要明白,暗疮的出现不一定跟皮肤清洁不足有关,有不少人反而是因为过度或不当洁面而破坏皮脂膜,导致皮肤水油失衡。以下的九点大家一定要注意:

 

  1. 要彻底卸妆洁面,因为很多时候,会残留化妆品及化学防晒剂在面上,或洁面时未有留心面部周边发线位置,由于污垢残留堵塞毛孔,最后出现暗疮。

 

  1. 每天除了早晚外,不用多次洁面,因为过度清洁皮肤,会刺激皮肤令粉刺暗疮问题恶化。

 

  1. 不要使用含化学起泡剂的洁面乳,例如起泡成份SLS / SLES是一种便宜的化学成分,广泛用于许多个人卫生用品,如洁面膏、洗发水、沐浴露、牙膏等,以至工业用清洁剂!仅需1%的SLS就可以使头皮、牙龈和皮肤受到刺激,会破坏皮肤的皮脂膜。

 

  1. 轻柔地洁面,因为太大力的话,问题跟过度洁面一样,会刺激皮肤令粉刺暗疮问题恶化。卸妆洁面时必须温柔按摩,除了让洁面乳彻底把皮肤的化妆品及污垢清除,亦可加速皮肤血液循环。

 

  1. 在用花洒淋浴时不要同时洁面,因为花洒的热水及出水的力度会对面部皮肤造成刺激,可导致血管扩张,亦同时会破坏皮肤的皮脂膜,使水份流失,令皮肤变得干燥。皮肤的自我修复程序会增加油脂分泌,使油性暗疮性皮肤的出油情况恶化。)

 

  1. 正确使用爽肤水,不要选择含酒精成份的爽肤水,因为它会令皮肤变得干燥;爽肤水其实有几个重要功能:把洁面后仍留在面上的残余污垢清除、回复皮肤的酸碱度、收敛毛孔、为皮肤保湿及给皮肤带来清新的感觉。不少人因为不想浪费爽肤水,选择直接用手涂抹,这样做便无法把皮肤的残余污垢清除。

 

  1. 要进行日常保湿护理,有太多有暗疮困扰的朋友,以为要减少暗疮,皮肤就必须清爽,但是别忘了油性、混合性及暗疮皮肤都需要保湿,以保持皮肤的水油平衡,而事实上不少朋友就正好因为缺水而多油。重点是这类皮肤所选择的保湿产品,应该是容易让皮肤吸收、不黏腻,保湿得来不会对皮肤造成负担或堵塞毛孔。

 

  1. 除了每天适当及彻底卸妆和洁面,每周也要深层清洁及护理。每星期一到两次用磨砂膏去除角质层,然后用保湿面膜,软化和保湿疲惫暗哑的肌肤。

 

  1. 虽然做磨砂清除角质层十分重要,但要注意磨砂每星期最多一至两次,磨的时候必须温柔,有些磨砂产品建议用水作为润滑剂,因为干磨可能会对皮肤造成过度刺激及伤害,尤其暗疮肌肤,磨砂必须温和,否则可能会加剧暗疮的问题。

 

好好注意以上九点,选择合适暗疮皮肤的护肤品,配合其他生活好习惯,如早睡早起、饮足够清水、均衡饮食、多做运动,皮肤一定会愈来愈好的!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
在锻炼时如何保护头发免受汗水的伤害?