一份教你如何在工作中更有创造性的小秘诀

好像每间办公室里都会有这样一个人,每次都有一大堆新奇的点子,让老板每每赞不绝口。或是,你身边总有一个朋友,满满的艺术细胞,总会许多天马行空的想法。他们有什么秘密吗?冥想?毒品?每天都喝茶?《心理科学》最新发表的一项研究发现,创造力背后的秘密其实很简单:想入非非。

这项研究在一周的时间里,跟踪调查了276名大学生的生活,发现每天空想一会儿—哪怕只有几分钟—会提高现实生活中解决问题的效率。

为了完成研究,调查者们让受试者戴上了电子设备,一天八次记录他们的思想,然后再传统实验室环境下评估他们面对测试的专注度。

∣ 事实证明,每天空想—哪怕只有几分钟的时间—会提高实际生活中解决问题的效率。
研究者们发现高频率的空想并不意味着你会时刻走神,心不在焉,事实上,测试中效率最高的受试者空想频率也最高,但他们明白什么时候该收回思绪,专注于眼前的事情,比如说在课堂上或是在会议中。
因此,只要你能及时调回“认真模式”,那么就算你的思绪有时在空中飘啊飘,这也是有助于你实现更好的工作表现的。

研究者们认为空想有助于工作表现的原因之一在于,空想的时候,你会去幻想一件事情最理想的结果,以及怎样才能达到这个结果。之后,你就可以将其付诸实践。同时,总是有一些有趣的幻想的人可能更不会被常规思维所限制,也就有了更丰富的创造力。

如果你发现自己在早上起床喝咖啡时,或者晚上睡觉之前经常会有一些幻想,不要刻意把自己从想象里叫出来,这些幻想说不定会带给你意料之外的结果。(不过如果你在开会,最好还是专心一点。)

查看更多
别追潮流做四百次咖啡了!防弹咖啡真正美味又能让你瘦下来