六個讓皮膚從底層發光的實際建議

這篇絕對不是產品推介!當然,化妝品、護膚品都會對你的皮膚有一定的效果,但是從底層而來的光采,絕對是不能模仿的。那種無法言喻的自帶光芒真的讓不同年齡的人士都趨之若鶩,所以我們應該找出會讓我們皮膚變得暗啞的根本原因,然後加以避免。也許不是每一項都能完全在我們的控制範圍內,但是,總有一些生活上的調整可以帶來幫助。以下是幾項很實用、很直接的建議:

 

  1. 對抗外來污染物

    首先,大家都明白污染對皮膚的禍害,我們便要從預防、消除這兩個方面下功夫。空氣污染物會堵塞毛孔、減少了氧氣和毛孔的呼吸,甚至滲入毛孔,造成嚴重破壞並引起發炎,窒息的皮膚顯得暗淡無光,污染的空氣更會在皮膚上產生自由基,加速皮膚老化。在家中和車裡安裝空氣清新機、經常吸塵和更換床單等已經是非常基本的防禦之道了。下一步就是每天使用防曬霜,第一可以為皮膚跟污染物做一層阻隔,晚上可以一同卸下來;第二是可以避免紫外線放大污染物的影響。每天早晚要洗臉,每星期要做深層清潔。

 

  1. 加速新陳代謝

    流汗和曬太陽!很多女士聽到這兩組詞語便會逃之夭夭,但是適量的維生素D對於新陳代謝也很重要。皮膚的最上層是死皮細胞,用來保護下面的其他皮膚細胞,但是堆積得太多便會讓皮膚看起來暗淡無光,更會讓污染物,污垢和細菌堆積。要確保這些死皮細胞定期脫落,用汗水把它們沖刷出來吧!當然,也可以在沒有曬太陽的日子,做去角質護理,每週輕輕地一次或兩次做按摩,使肌膚煥發光彩。

 

  1. 補充水份

    如果身體缺水的話,皮膚也不會好。美國國家科學、工程和醫學研究院建議男性每天攝入約3.7升的液體,女性每天攝入約2.7升的液體。足夠的水份可以增加皮膚的厚度。但是有些人的皮膚實在太乾了,就像海綿一樣,太乾的時候,水份是很難吸收的,所以要特別去找有透明質酸等成分的護膚產品,因為它們可以幫助吸收和鎖住水份。

 

  1. 充足的休息和睡眠

    壓力和睡眠不足絕對是皮膚殺手。壓力可以帶來敏感爆發或多種皮膚疾病,突然的壓力發作會觸發戰鬥或逃跑反應,更多的血液會被轉移到心臟、大腦和肺等重要器官,血液從皮膚(包括臉部)被帶走,慢慢地壓力會導致膚色變暗、皮質醇水平升高,引起全身炎症。同時,在睡覺時,身體會清除死血細胞,為新細胞騰出空間。睡眠不足也會引發真皮不平衡,導致脫水並降低膚色的pH值。所以要合理安排工作,練習呼吸和冥想,安排休息和社交。每天好好地安排睡眠衛生,在床上不玩手機,嘗試每天晚上在同一時間入睡,在黑暗、安靜,而且溫度適中的房間,舒適的床上放鬆身心。也可以利用運動手環監測睡眠,或是使用天然的薰衣草精油等配合休息。

 

  1. 補充抗氧化劑

    人體細胞在代謝過程中自然會產生自由基,而細胞也會產生抗氧化劑來中和自由基。但是如果你的身體不健康,不能自行產生足夠健康水平的抗氧化劑的話,就會導致慢性炎症。面對這樣的情況,補充的方法也有很多,例如是服用蝦青素產品,或者是以維生素和礦物質的形式提供必需的抗氧化劑的食物,包括黑巧克力、藍莓、草莓、山核桃、枸杞、樹莓、羽衣甘藍、紅甘藍、甜菜和菠菜等等。

 

  1. 補充膠原蛋白

    膠原蛋白中的彈性蛋白和水,保持了皮膚的彈性和光澤,所以年輕的肌膚總是那麼美好。隨著年紀增長,膠原蛋白的流失是不能避免的事情。也許我們不能一下子逆齡生長,但是減慢衰老,減緩彈性蛋白、膠原蛋白和透明質酸的消耗也是不可或缺的。攝入維生素C能幫助膠原蛋白和透明質酸的合成,所以要多吃有維生素C的食物,好像橘子,紅辣椒,羽衣甘藍,西蘭花和草莓等,多喝骨湯也可,因為當中含有生物可利用的膠原蛋白。其他含有很多膠原蛋白的食物包括雞肉,魚和貝類,蛋白,漿果和綠葉蔬菜。

 

護理不是化妝,也是日積月累出來的成果。但是當你有天醒來發現,原來你不需要任何化妝品,也能自信地外出時,那份滿足感真的非常美好呢!

查看更多
人生苦短先吃甜品,不会影响你烧脂的天然甜味剂替代品!