在家也能保健秀髮!六個實用保養心得

最近留在家的時候比較多,也不願意外出到髮型屋做頭髮保養或者是焗油。事實上有一些資深的髮型師也曾經說過,如果平日能夠做到好好的保護,對比受到深層傷害然後才上髮型屋修護的效果其實好很多。而且那些很流行的蛋白焗油等等,其實也只是能夠做到錦上添花,比較像是化妝多於從根本做到改善,最重要也是提升頭髮本身的健康和保養。以下是幾個髮型師們提供的重要保養心得:

 

  1. 足夠營養
    頭髮需要有足夠的營養才能保持健康,特別是蛋白質、鐵質、維生素H及奧米茄三。雞蛋、乾果、菠菜、魚都含有這些頭髮的養分,不妨多吃。也可考慮加入頭髮營養補充品,例如膠原蛋白和生物素,它們可以幫助促進頭髮健康和生長。

 

  1. 放鬆心情
    壓力太大令身心容易出現毛病,其實大部份出現脫髮問題的朋友很多時候都是因為用腦過度。所以要保養頭髮,一定不能忘記要為自己減壓。平日可多喝洋甘菊茶、作深呼吸練習,也可作一些輕鬆的按摩,幫頭髮和頭皮減壓。

 

  1. 保護頭髮
    頭髮也要防曬!紫外線、泳池水中的氯氣、海水,都會傷害頭髮,令頭髮開叉和變乾,在烈日當空底下,可以戴帽或打開雨傘遮擋陽光,游泳的時候亦可帶泳帽,減輕頭髮所受到的傷害。現在也有推出頭髮的防曬用品,也可以使用,不過一定要記得回家後要清洗。另外,在游泳前,應先以清水將頭髮淋濕才下水,因為濕髮的透氣性較低,可以減少受到泳池中的氯氣傷害,上水後,也要第一時間以清水沖洗頭髮。

 

  1. 冷水沖洗
    洗頭時,不要以過熱的熱水沖洗頭髮,其實能夠用越冷的水就用越冷,因為它可以收縮頭皮上的毛孔,保護頭皮。

 

  1. 睡前梳頭
    一般人的髮尾都較乾燥容易開叉,睡前梳頭不但可以減少頭髮打結的問題,有頭皮梳至髮尾,更可將天然的頭油帶到尾部,滋潤髮尾。第二天一覺起來,你會感覺特別柔順自然。

 

  1. 變換造型
    有沒有看到很多女生經常綁著馬尾,然後額頭的髮線愈來愈向後移?其實我們每天用的工具和拉扯都會對頭髮做成傷害,例如太緊的橡筋會令頭髮折斷。所以我們要盡量不重複造型,就是綁頭髮也要以盡量寬鬆為原則,每天的部分盡可能有所不同,一點點的小改變也可以避免日積月累的傷害。
http://xzh.i3geek.com
查看更多
八个瑜伽常识 给初学者的建议