在家也能保健秀发!六个实用保养心得

最近留在家的时候比较多,也不愿意外出到发型屋做头发保养或者是焗油。事实上有一些资深的发型师也曾经说过,如果平日能够做到好好的保护,对比受到深层伤害然后才上发型屋修护的效果其实好很多。而且那些很流行的蛋白焗油等等,其实也只是能够做到锦上添花,比较像是化妆多于从根本做到改善,最重要也是提升头发本身的健康和保养。以下是几个发型师们提供的重要保养心得:

 

  1. 足够营养
    头发需要有足够的营养才能保持健康,特别是蛋白质、铁质、维生素H及奥米茄三。鸡蛋、干果、菠菜、鱼都含有这些头发的养分,不妨多吃。也可考虑加入头发营养补充品,例如胶原蛋白和生物素,它们可以帮助促进头发健康和生长。

 

  1. 放松心情
    压力太大令身心容易出现毛病,其实大部份出现脱发问题的朋友很多时候都是因为用脑过度。所以要保养头发,一定不能忘记要为自己减压。平日可多喝洋甘菊茶、作深呼吸练习,也可作一些轻松的按摩,帮头发和头皮减压。

 

  1. 保护头发
    头发也要防晒!紫外线、泳池水中的氯气、海水,都会伤害头发,令头发开叉和变干,在烈日当空底下,可以戴帽或打开雨伞遮挡阳光,游泳的时候亦可带泳帽,减轻头发所受到的伤害。现在也有推出头发的防晒用品,也可以使用,不过一定要记得回家后要清洗。另外,在游泳前,应先以清水将头发淋湿才下水,因为湿发的透气性较低,可以减少受到泳池中的氯气伤害,上水后,也要第一时间以清水冲洗头发。

 

  1. 冷水沖洗
    洗头时,不要以过热的热水冲洗头发,其实能够用越冷的水就用越冷,因为它可以收缩头皮上的毛孔,保护头皮。

 

  1. 睡前梳头
    一般人的发尾都较干燥容易开叉,睡前梳头不但可以减少头发打结的问题,有头皮梳至发尾,更可将天然的头油带到尾部,滋润发尾。第二天一觉起来,你会感觉特别柔顺自然。

 

  1. 变换造型
    有没有看到很多女生经常绑着马尾,然后额头的发线愈来愈向后移?其实我们每天用的工具和拉扯都会对头发做成伤害,例如太紧的橡筋会令头发折断。所以我们要尽量不重复造型,就是绑头发也要以尽量宽松为原则,每天的部分尽可能有所不同,一点点的小改变也可以避免日积月累的伤害。
查看更多
营养专家教你瑜伽前后要吃什么