助己助人,捐血以及补铁有方

助己助人,捐血以及补铁有方 OXYGN 助己助人,捐血以及补铁有方

助人为快乐之本。再说,中国人有一个说法,就是如果有血光之灾的话,当年也可以应了这个说法。其实捐血不单是救了生命,其实对你本身的身体健康也有一定的帮助,所以是很有意义呢!

 

为什么捐血有众多好处?

  • 捐血者每次捐血前,都必须通过血红素测试,确定其体内血红素达标才能捐血,以确保捐血者的健康及收集血液的血红素达到一定质量,这样的话,也可以知道自己的身体状况。
  • 每天均有长期病患者和因病或意外需要接受手术的人士需要新鲜血液,例如地中海贫血和镰状细胞病等病症患者需要定期接受输血。因为血液没有代用品或受储存期所限,所以市民持续踊跃捐血,才可为病患提供适当治疗。
  • 对于捐血者自己而言,捐血亦可助其血液流动更顺畅,减少血管内膜的损害,并且有助降低动脉堵塞风险等。
  • 可以降低血压,改善高血压人士的血压水平。令身体铁质保持平衡,预防过多铁质积聚心脏、肝脏等器官,有助维持健康,减低患癌及整体死亡风险,长远预防心血管疾病。

 

血红素与缺铁性贫血

  • 血红素是构成红血球的重要成份,负责将氧气输送到身体各部份,而铁质正是制造血红素的必要元素,当身体铁质不足,便不能制造足够的血红素,引致缺铁性贫血。
  • 而缺铁性贫血对身体影响则包括脸色苍白、容易疲劳、难以集中精神,还可能会引起其他健康问题,如头晕、 食欲不振、身体抵抗力下降等。

 

铁质不足常见原因

  1. 生理因素:经期间大量失血的女性、怀孕妇女、哺乳期妇女对铁质需求量大大提高。
  2. 出血性疾病:肠胃溃疡、胃或结肠癌、痔疮等病症导致失血。
  3. 不均衡的饮食习惯:胡乱节食、厌食症、营养不良、长期于用餐期间饮用咖啡或浓茶等影响铁质吸收。
  4. 吸收不良:腹腔疾病或胃部切除手术后影响铁质吸收。

 

要怎样补铁?

  • 一般而言,大部份人在捐血后,可于日常均衡饮食中自行补充因捐血而流失的铁质,不会引致贫血。持续进食含丰富铁质食物,有助增加铁质摄取,否则经多次捐血后,身体内所储存的铁质有可能下降或什至不足。
  • 也可以吃口服铁质补充剂,在健康咨询时根据捐血者的身体状况取得。服用铁质补充剂过程中,大便颜色会转为黑色,亦有机会出现轻微的副作用,包括胃部不适及便秘。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信