IKIGAI、HYGGE以后,最流行的生活哲学是这个

IKIGAI、HYGGE以后,最流行的生活哲学是这个 OXYGN IKIGAI、HYGGE以后,最流行的生活哲学是这个 ♥ OXYGN

其实世界上有那么多好玩的东西和体验,真的值得躺平得过且过吗?除了让人充满温暖和动力的IKIGAI以外,LAGOM的中庸哲学也是可以陪伴我们走下去的另一套生活哲学,简言之就是「追求平衡、中庸的生活」。衡量自己的能力与习惯,以自己最安心的姿势,不多不少,好好生活。

 

为什么要学习LAGOM?

  • 如果说HYGGE的目标在于追求生活中「与家人朋友共享温馨的小时光」,那么LAGOM则是在生活的各个面向拿捏「不多不少,适当就好」的中庸之道。
  • 不刻意为了练出肌肉而过度锻炼以致受伤、不因为追求流行而过度消费而造成浪费,也不为了追求温馨的小时光而答应一些违背自己心意的聚会。
  • LAGOM的生活宗旨不在于过得多温馨或多简单,而在于追求生活的平衡,在各个面向活得恰到好处。

 

要怎样做?

 

  1. 收支平衡
  • 追求「不多不少,适当就好」中庸哲学。生活都要消费,第一步检视自己的开支,学习维持收支平衡。
  • 如果一味追求当下的享受,而使自己陷入财务困境,相信这是所有人都不乐见的情形。但是如果过份节省,让自己过得太苦,也是不对的。
  • 所以第一步是了解,而不是只要一个印象,同时按照自己的步调储蓄、完整掌握自己的帐户状况,能带来生活最基本的踏实感。财务状况稳定,相对心情也能较安定。

 

  1. 社交生活与独处时间平衡
  • 要好好了解自己的感受,不要只顾外面而忘记了自己的需要。在各式交际的缝隙间,学会和自己相处,在现代社会更形重要。
  • 找本好书、挑部好电影,享受自己的时间,将自己慢下来,好好和自己对话,平衡社交与自己的时间。

 

  1. 努力与极限的平衡
  • 做什么事都不是一味努力就好。无论是健身、节食还是工作,都应该要知道自己的极限。
  • LAGOM生活提倡人们能更认识自己,知道自己的极限,在每个面向中庸就好,适度工作、适度放松,不过度逼迫自己,生活也不走极端,让心情处于平稳。

 

  1. 个人与环境的平衡
  • 生活不只是自己跟自己、自己跟他人的互动关系,更包括了个人与环境的互动。
  • 减少个人对环境的破坏,也就是在意永续经营、力行回收,例如携带环保袋、环保餐具、彻底实行回收、不过度消费也不浪费。

 

  1. 恰到好处的居家布置与时尚追求
  • 将生活环境布置得舒适妥当,当然是美事一件;穿上能让自己感到自信的服饰、将自己打理地干净舒服,也有助于提升生活的质感。然而这一切的一切还是要以「适中」为核心。在自己的能力范围内。
  • 这样的生活,集中在先了解自己,再进行调整,不多也不少,就是刚刚好的美。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信