总是没有生产力?看看你有没有这五种思维模式

 OXYGN 总是没有生产力?看看你有没有这五种思维模式

有没有发现,就算已经尽可能移开了会让你分心的影响,但是,好像还是难以专注。原来,有时候我们会陷入了无生产力的思维模式,其他事情会完全进行不到。

 

为什么要关注无生产力的思维模式?

  • 因为如果你觉察了自己出现这样的状态,你才能够从当中走出来。
  • 这些背景想法就像冰箱里低调的嗡嗡声,是几乎看不到的安静背景噪音。
  • 背景思想可以作为推动我们前进的动力,但也可让我们陷入失败状态。
  • 有时免不了会过度思考,更会阻止前进。

 

五个最常见的无生产力思维模式

 

  1. 要不全部都要、要不全部都不要

太多人都在这种思维中苦苦挣扎,但是,对事情是没有用的。当你看到绝对的情况而没有中间立场的情况时,你会觉得,如果我做不到一件事,就是彻底失败者。

 

应对:

寻找中间点:如果你想与全世界分享自制健康食谱,你不需要在与世界分享食谱之前,获得认证的健康教练或获得厨师认证,而是可以直接在社交媒体上发布。

 

  1. 过度笼统地理解事情

有点像全有或全无的想法,是一种消极的思维模式,将情况推向了极致。

区别在于,前一种是只关乎一件事,过度笼统地理解事情则变成一种模式。

例如我上次煮汤失败了,我以后都会失败。

 

应对:

更改你的剧本,因为这是错的。每当浮出水面时,都要停下来,花一分钟,然后思考事实。

过去发生的一切与将来会发生的一切无关。

 

  1. 拒绝正面加许

举例说,难以接受称赞。

如果你真的很努力地做某件事,并且有人肯定你说你做得很好,你会放一边并说这是团队的努力,而不是简单地说谢谢。或者是做得很好,但告诉自己任何人都可以做。

 

应对:

建立自信需要时间,可以练习培养一种习惯,每周或每天都要花一些时间思考自己做好了的地方。

不一定与成就挂钩,也可能是你坚持不懈的时候,例如当强迫自己尝试在舒适区域之外进行尝试时。

慢慢你会开始认识到自己的能力,而这种能力会停止使正面模式无法经常出现的情况。

 

  1. 以情感理解事情

简单地说,就是当你感觉到某种东西,然后认为它必须是真实的。例如,我感觉不足,因此我一定不足够。

但情绪并不总是准确地代表你是谁或发生了什么事。

应对:

设置一个计时器,从90秒到整整30分钟。

让自己感受所有浮出水面的情绪:悲伤、焦虑什么都好,一旦计时器响起,继续前进,将其分隔开。

 

  1. "我应该"的期望

围绕我们对自己的期望,特别是觉得,现在我应该更好了!

 

应对:

给自己宽限期,思考我们对自己的期望来自何处。是从你老板那里来的吗?伙伴?家长?

即使你可能遵循自己遵循的一套规则和标准,也要考虑制定这些规则的人以及它们是否允许你过上你想过的生活。

与其专注于无法做的事情,不如专注于可以做的事情和正在取得的进步。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信