「衣着流程法则」教你把衣柜从仓库变宝库

 OXYGN 「衣着流程法则」教你把衣柜从仓库变宝库

利用断舍离创造优质生活应该是很多人的梦想,但是很多人就算是减了,最后还是出现想穿某件衣服,却要在衣服堆里翻找好久,或者是好像没有衣服穿,其实是衣服都堆在衣柜深处懒得拿出来。你其实可嫁利用「衣着流程法则」用有逻辑的方式来整理衣柜。

 

为什么要用「衣着流程法则」?

 

  • 第一步一定要先减少,如果衣橱里都是不适合自己的衣服,还硬着头皮整理收纳 ,是没有用的。当减少后还未够顺手,就是「衣着流程法则」出动的时间。
  • 虽然已经开始减少拥有的东西,但是还会出现衣服分类缺乏逻辑,临时要找却找不到,觉得没有衣服可以穿,因为抽屉不好开关,每次都只穿最外面的那件衣服,还有就是要拨开羽绒衣、越过羊毛裤、避开地上的鞋盒才能捞出心中想穿的那件上衣。
  • 只要花心思设计自己的 「衣着流程」,就可以做到井然有序逻辑化的分类,符合生活动线的摆设。

 

如何进行?

 

  1. 每一个人适合的分类方式都不尽相同,但最重要的就是要直觉、简单、清楚,最好是任何人,包括六岁小孩,都能立刻看出你分类的逻辑。
  2. 适合目标导向的你能该用功能分类法,考量穿着时,场合、目的和得体与否。
    1. 依功能来分类的衣橱,就像一本书的目录一样,只要你知道当天的需求,就能快速找到适合的服装。
    2. 即使你没有那么目标导向,如果每个生活区块的服装差异很大,几乎没办法交互混搭,功能分类法也很适合你。
    3. 可以利用大部分人的功能分类方式:如「工作/休闲」、「权威/亲切」、「正式/不正式」、「在家/出门」、「亮相精品区/日常平价区」等区块。

 

  1. 想激发创意的你可以用品项分类法,首先依大分类(外套、上半身、下半身)略分,接下来再进一步以品项分类(如裙子和裙子挂在一起,裤子和裤子挂在一起),最后按照不同颜色、款式、长度、场合等细节排列。
    1. 这个方法使用上很方便,让你面对衣橱时思绪清晰顺畅,并且能快速找到需要的单品。
    2. 也能帮助你减少重覆购买,因为将同类型的服装挂在一起,可以很清楚地看到自己每一项单品的数量。例如当你到白衬衫区,看到已经有很多件白衬衫,就不用重覆购买了。
    3. 这个方法还能活络对衣物的想像,因为每一次搭配都是从零开始,打破既有的搭配方式,让你穿着更灵活而有新意。

 

不要再说好难了,先掉后整理,想出整个流程,你会发现,你真正需要的不那么多,同时,每天出门的时候又会更有效率了。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信